Жмых клюквенный

Из ягод клюквы получаем два ценнейших продукта: сок прямого отжима и жмых клюквенный, которые не содержат сахар, красители и консерванты.

Жмых клюквы в Беларуси

Клюквенный жмых остается после приготовления клюквенного сока и обладает теми же ценными качествами, что и сама ягода. То есть после отжимания ягод клюквы, ее жмых выбрасывать не следует, так как он может сыграть вам неплохую службу в дальнейшем.

Применение жмыха клюквенного

Клюквенный жмых можно применять в кулинарии, хлебобулочных изделиях, добавляя его порошок в салаты, фруктовые десерты, начинку для выпечки, в джемы и варенье. Особенно широко клюквенный жмых может быть применен в лечении. Используйте жмых во время следующих заболеваний:

  • при лечении ожогов, пролежней, гнойных ран, других патологий кожи (в виде компрессов);
  • при ревматизме в виде компрессов и ванн (одна десертная ложка жмыха заливается стаканом крутого кипятка, кипятится 10-15 минут, процеживается, добавляется в ванную или используется для компрессов);
  • при лечении бессонницы (одну столовую ложку жмыха заварить стаканом кипятка, процедить, выпить на ночь);
  • при задержке жидкости в организме во время беременности (заваренный вышеозвученным способом жмых принимать в течение дня три раза по полстакана);
  • при парадонтозе, стоматите взять в рот немного жмыха и, не глотая, жевать, разминать его языком, как бы массируя десны.
  • при склонности кожи к образованию келлоидных рубцов просто употребляйте жмых в пищу;
  • при подкожном клеще — демодекозе. Демодекоз очень не любит клюквенную пудру.
КФХ «Ягодка» © 2006-2018