Жимолость: ягода вечной молодости

1

     В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

     Она распространена в Северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вяленными и переработанными.


Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4-6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.


     Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.
Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

     Жимолость имеет уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до -50 0С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до -7 0С, на плодоношение это обычно не влияет.

     Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2-3 ее сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3-4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

2

     Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

     Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

     Раньше для жимолости была характерна сильная осыпаемость плодов, которые опадали при малейшем прикосновении к ветке. И для того чтобы не потерять ягоду, под кустом раскладывали нетканый материал или пленку. Но теперь есть новые сорта, которые не осыпаются, сладкие на вкус, без горечи. Урожайность этих сортов составляет 5-6 кг с куста.

     Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

     Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода наблюдается все чаще, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

     Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем, что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

     Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

     Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

     Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1м от поверхности почвы). К почвам не требовательна, но песчаных не переносит. На рыхлой плодородно3й почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы рН 5,5-6,5, но может расти и при рН 4,5-7,5. Кислый грунт перед посадкой известкуют. Одно растение требует не менее 3м2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

     Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двулетние саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

     Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов начинают плодоношение лишь на третий год. Урожай с каждым годом увеличивается и в 5-6-летнем возрасте растения достигает 3-5 кг с куста.

     Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растение в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах проводят сильную омолаживающую обрезку. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

Дмитрий РАДКЕВИЧ
Институт плодоводства

КФХ «Ягодка» © 2006-2018