Секреты выращивания жимолости

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего осенью, так как она начинает рост очень рано. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения  урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,2 метра один от другого с междурядьями 2,5 метра (или более, зависит от проходимой техники). Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

При достаточной заправке посадочных ям удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Используют комплексные удобрения. В дозе 20-30 г на одно растение. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы.

Первые 4-5 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток.

1- взрослый куст до обрезки      2- после обрезки

Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви. Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится.

Уборка урожая

Первые ягоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но они будут единичными. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста. Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), так же можно заморозить ягоды на зиму.

Использование плодов

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018