Чем хороша жимолость синяя?

В Америке и Польше ежегодно высаживают десятки и сотни гектаров для получения ягоды жимолости. Сегодня белорусские фермеры тоже хотят высаживать у себя жимолость. Почему этот кустарник, в последнее время набирает популярность?

В течении многих лет жимолость культивировалась в России. Плоды имели маленькие размеры, были горькие на вкус, кусты преждевременно осыпались.  С 2005 года российские селекционеры стали получать сладкоплодные сорта без склонности к осыпанию, такие как Дочь Великана, Югана, Чулымская, Шахиня, Кубышка, Сластена.

В Канадском университете Saskatchewan под руководством B.Borsa собран богатейший генофонд из России, Японии, Курил. Получены новые сорта «Indigo Gem», «Aurora», «Borealis», «Tundra», «Honeybee».

Сорта польской селекции – Войтек, Зойка, Иоланта, Ребекка. Первые 2 сорта в Польше пользуются спросом на промышленных плантациях.

Жимолость синяя очень устойчива к неблагоприятным факторам. Например, сам куст выдерживает до -40 градусов по Цельсию, а открытые цветки – до -7. Для получения хорошего урожая нужно перекрестное опыление, а значит 2-3 разных сорта на участке.

Одно из достоинств жимолости – обогащение витаминами в сверхранние сроки, созревание происходит на начало июня. В плодах отмечено высокое содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С), витамины групп Р,В, провитамин А.

Ягоды синей окраски, продолговатой формы. Отдельные плоды некоторых сортов могут весить до 5г.

Цена на ягоду достаточно высокая. Средняя стоимость в 2017 году на польскую ягоду составила от 4 до 7,8 долларов за 1 кг (в зависимости  от способа уборки ягод).

Растения не требовательны к почвенным условиям. Хотя лучше произрастают на богатых гумусом и органическими веществами почвах.

В течение 2-3 лет после посадки растения не требуют обрезки. Вредители и болезни (за исключением мучнистой росы и тли) практически отсутствуют – не нужно тратить большие деньги на пестициды.

Сбор урожая может осуществляться вручную и механизированной уборкой. Уже есть комбайны, которые могут убрать ягоду с минимальными потерями.

Плоды используют в выпечку, соки, вино, йогурты, их замораживают. Ягоды пользуются спросом в фармацевтической промышленности. Издавна цветки и листья жимолости используют в лечебных целях.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018