Журавлиная ягода

DSC08898

Невозможно удержаться от дифирамбов в честь еще одной представительницы семейства вересковых, славного рода Oxycoccus — клюквы крупноплодной. В отличие от нашей обыкновенной болотной клюквы эта иностранка также из благородных, многие мечтают «оформить» ей вид на жительство у себя на даче, но не вполне уверены в том, что смогут ее обелорусить. Попробуем развеять их сомненья!

 

 

Слово с кислинкой

 

Латинское название клюквы  oxycoccus происходит от греческих слов oxis — «кислый» и coccus — шаровидный, то есть дословно — «кислый шарик», скажешь «оксикоккус» — и уже кисло на языке!

 

В Беларуси ее называют «журавина», «журава»: то ли потому что клюквой любят лакомиться журавли, то ли этому что завязь ягоды с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название «cranberry», которое дали ей массачусетские колонисты, произошло от «crane berry» «журавлиная ягода».

 

Индейцы делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших схватке с великанами. Древние ацтеки поклонялись этому растению.

 

Ровестница ледников

 

Род Oxycoccus, к которому относится наша «героиня», включает в себя четыре вида. Это клюква четырехлепестная, или болотная, клюква мелкоплодная, клюква красноплодная и, наконец — клюква крупноплодная. Она то и явилась в результате селекции, родоначальницей садовой крупноплодной клюквы, поэтому никак не «обвинить» ее в генетически-модифицированном происхождении.

 

Род Oxycoccus происходит из Северной Америки. Но ископаемые образцы клюквы болотной были найдены и в южных районах Англии в слоях, отнесенных к первой межледниковой эпохе плейстоцена, а также в межледниковых отложениях на реке Эльба.

 

Открытие Холла

 

Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Он заметил, что клюква лучше растет на тех местах, где землю покрывает заносимый с дюн песок. Это было настоящее открытие — клюква не любит болота! Используя это наблюдение, начали создавать первые сорта. Появились промышленные плантации: стали выравнивать и засыпать песком отдельные участки болот, прокапывать канавы.

 

Сегодня в Америке создано около 200 сортов. Крупнейшим производителем этой ягоды до сих пор является США, на втором месте — Канада.

 

Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету: ее бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

 

Из клюквы в США готовят необычный продукт «крейзинс» (от слов «cranberry» — «клюква» и «raisin» — «изюм»): ягоды подслащивают и сушат. Получаются американские чипсы в пакетиках, в отличие от других, весьма полезные. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения.

 

Два большие разницы

 

Североамериканская клюква крупноплодная, в отличие от болотной, имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, ai у болотной их толщина всего 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров. Опережает крупноплодная клюква болотную «сестру» и по урожаям. Ведь у нее необычайно крупные ягоды — в диаметре до 2,5 см. Впервые увидев, их можно принять за плоды вишни или «райские яблочки».

 

Но самое главное — по сравнению с болотной, ягоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими необходимыми для человека веществами и микроэлементами.

 

В болотной клюкве больше витамина С, зато в крупноплодной клюкве больше ценных антиоксидантных биологических веществ, предотвращающих возникновение опухолей, очищающих организм от радиоактивных элементов. И по вкусу она не такая кислая, не требует добавления сахара.

 

Развесистая клюква

 

Подобное выражение — символ чего- либо неправдоподобного: ложных сведений или просто небылиц. Первоначально оно обозначало вздорные и нелепые сообщения иностранцев о России. Легенда приписывает авторство «развесистой клюквы» Александру Дюма-отцу, совершившему путешествие в Россию. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова говорится, что выражение «развесистая клюква» пошло «от описания России, в котором поверхностный автор-француз пишет, что сидел под тенью величественной клюквы».

 

Клюква — это восклицание при неприятных неожиданностях. «Вот так клюква!» — пробормотал он, дыша на окно и нервно рисуя на нем вензель. А. П. Чехов, «Драма на охоте». «Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону…» M. А. Булгаков, «Белая гвардия».

 

КФХ «Ягодка» © 2006-2018