Жить здорово: Мифы о фруктах (17.08.2012)

Голубика укрепляет сосуды и защищает от рака
Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от рака. Эта ягода также богата витамином С и марганцем.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов
1. Голубика (в голубике содержится примерно в 3 раза больше антоцианов, чем в черешне).
2. Черешня
3. Брусника

Нельзя употреблять голубику, принимая препараты для разжижения крови
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. В норме витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении сосудов, способствуя тем самым остановке кровотечения. Избыток витамина К может привести к «незапланированному» образованию тромбов. Поэтому голубика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Как выбрать
Выбирайте крепкие и сухие ягоды с белесоватым налетом. Если налета нет, значит, ягода несвежая или была несколько раз вымыта.

Как хранить
1. Свежую голубику положите в банку и храните в холодильнике около недели. Но не мойте голубику перед хранением.
2. Заморозьте голубику впрок. Помойте ягоды, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозилке в течение года.

Как употреблять
Употребляйте голубику в свежем виде.

Творожно-ягодный десерт с голубикой:
0% творог, ягоды голубики, клубники и черники положите в блендер и смешайте. Выложите слоями и украсьте целыми свежими ягодами.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018