Ягода ХХI века

Голубика высокорослая наряду со смородиной, малиной, яблоней и грушей может стать одной из основных культур белорусского плодоводства. Именно эта мысль звучала на международной научно–практической конференции «Опыт и перспективы возделывания голубики на территории Беларуси и сопредельных государств», организованной Центральным ботаническим садом. И все складывается в нашу пользу.

Впервые это растение было введено в культуру в начале прошлого века в США. Инициаторами окультуривания голубики стали американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл и Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму и материальную помощь для работы. Первые культурные сорта («Пионер», «Кэбот» и «Катарина») были гибридами первого поколения голубики южной и голубики щитковой. Они–то и послужили основой нынешнего сортового разнообразия голубики высокорослой. В итоге Ф.В.Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов, а сегодня их в мире известно уже более 100.

В Беларусь первые растения голубики были завезены в Центральный ботанический сад в конце 70–х годов прошлого века из Главного ботанического сада АН СССР и высажены на Ганцевичской экспериментальной базе. И буквально сразу же началась работа по размножению голубики полуодревесневшими черенками.

Голубика — культура трудноукореняемая. Опыта по ее размножению у наших ученых не было. Пришлось проделать огромную работу по подбору субстратов для укоренения, по определению оптимального времени черенкования, по способам заготовки и нарезки черенков, по приемам, стимулирующим процессы корнеобразования, по подбору условий для укоренения черенков, защиты их от болезней и многим другим вопросам, связанным с разработкой методики размножения культуры. Инициатором же развития промышленного голубиководства в свое время выступил доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, крупный ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений Владимир Решетников. Сегодня он заведует отделом биохимии и биотехнологии растений ботсада и возглавляет Межведомственный совет по промышленному голубиководству. Как образно заметил Владимир Николаевич, в связи с изменением климата в Беларуси начинается эра голубики.

И действительно, год за годом эта диковинная американская ягода завоевывает все больший авторитет. Если к началу 2010 года ею было засажено в Беларуси 120 га, то на 1 марта 2014–го — 532,5 га. За четыре года более чем трехкратный рост! И это не предел. Согласно республиканской программе «Плодоводство» к концу 2015 года под голубикой должно быть 708 га, в том числе 610 га — в Брестской области. А к 2020 году, отметил Владимир Решетников, планка не менее 2.500 га. К тому же ждут решения своей судьбы почти 255.000 га выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений. Голубика идеально подходит для восстановления этих земель.

В Беларуси районировано 14 сортов голубики высокорослой — «Эрлиблю», «Блюэта», «Веймут», «Хардиблю», «Блюкроп», «Дюк», «Денис блю», «Патриот», «Нортблю», «Нортланд», «Норткантри», «Элизабет», «Джерси», «Ковил».

Активное развитие голубиководства в стране было бы невозможно без планомерной исследовательской работы Центрального ботанического сада. Нашими учеными были выявлены наиболее зимостойкие, урожайные и стабильно плодоносящие сорта. И как результат, сегодня в государственный реестр включено 14 сортов голубики. Уже разработан и отраслевой технологический регламент производства голубики высокорослой с расчетной урожайностью 7 — 10 т/га, гарантирующий окупаемость после второго товарного плодоношения. Подготовлены и действуют технические условия на саженцы и ягоды голубики. Также прорабатываются вопросы хранения и переработки. В общем, создана хорошая основа для развития промышленной культуры голубики. Причем постоянно ищут новые перспективные для Беларуси сорта. На Ганцевичской опытно–экспериментальной базе создана коллекция, насчитывающая более 50 сортов голубики — высокорослой и низкорослой.

Лучше всего для выращивания голубики подходит южная часть страны. Здесь можно культивировать весь спектр сортов — от самых ранних до позднеспелых. К тому же на юге Беларуси локализовано около 75% кислых и легких по гранулометрическому составу почв, как раз таких, какие нужны голубике. В центральной части страны с успехом можно выращивать средне– и раннеспелые сорта, а на хорошо прогреваемых участках — и позднеспелые. Для севера же предпочтительнее ранние сорта голубики высокорослой, а также все сорта голубики полувысокой и низкой.

Советская Белоруссия №150 (24531). Суббота, 9 августа 2014 года

КФХ «Ягодка» © 2006-2018