Сбор и хранение голубики

Наличие в супермаркетах сезонной ягоды «прямо с плантации» и желание продлить срок поставок на рынок требует от поставщиков и продавцов определенных условий транспортировки и хранения столь деликатной продукции. Ягоды голубики большинство авторов относят к климактерическим плодам, хотя есть также данные, указывающие на не климактерический характер процессов созревания. На этапе созревания ягоды выделяют небольшое количество этилена – гормона старения, который препятствует надлежащему отслеживанию появления климактерического подъема дыхания (поворотного момента жизни плода, когда развитие и созревание уже закончены, а старение и разрушение еще не начались).

Ягоды, предназначенные для хранения или длительной транспортировки, должны быть собраны за 2-3 дня до нужного срока. Плоды должны быть твердыми, крепкими и иметь однородный цвет. Слишком рано собранный урожай негативно скажется на вкусовых качествах. А поздно собранные плоды существенно ограничат сроки транспортировки. Сбор урожая необходимо проводить осторожно, чтобы не нарушить нежную кожицу ягод. Ягоды расфасовываются в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Допустимо ягоды в таре хранить в холодильнике, но не продолжительное время, так как это может негативно сказаться на товарном качестве плодов. Таким образом, сбор ягод голубики должен проводиться надлежащим образом, учитывая качество плодов и степень зрелости.

При хранении в холодильных камерах голубика может подвергаться ряду заболеваний, среди которых на первом месте — серая гниль (Botrytis Cinerea), а чаще — антракноз (Colletotrichum Acutatum). Развитие возбудителя серой гнили ограничено высокой концентрацией углекислого газа в атмосфере хранения. Торговые сети также должны защитить голубику от грибка Rhizopus Stolonifera. Этот грибок не представляет большую угрозу при хранении, так как его рост сильно ограничен низкой температурой.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018