Пищевая ценность ягод голубики высокорослой

Голубика высокорослая — это ценное пищевое и лекарственное растение!

Физиологическое значение

  • способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в т.ч. и радиоактивных);
  • уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров;
  • способствуют усвоению витамина С;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • регулируют работу некоторых желез внутренней секреции;
  • плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока;
  • обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств;
  • не вызывает аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния.

Пищевая ценность ягод голубики высокорослой

Наименование показателей Значение показателя
раннеспелые сорта среднеспелые сорта позднеспелые сорта
Массовая доля растворимых сухих веществ, % 8,9-11,9 11,3-12,3 12,3-13,4
Массовая доля титруемых кислот, % 0,4-0,7 0,5-0,8 0,7-0,9
Массовая доля общих сахаров, % 6,4-7,9 6,7-9,8 8,1-9,3
Содержание полифенольных веществ, мг/100г 560-615 540-685 560-640
Массовая доля пектиновых веществ, % 2,86-3,42 1,29-3,58 2,76-3,03
Массовая доля клетчатки, % 2,04-2,24 2,23-2,67 2,48-2,6
Массовая доля золы, % 0,17-0,19 0,18-0,2 0,24

Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья, используемого в школьном питании

Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья, используемого в школьном питании

Показатели Голубика Черника Малина Смородина Клюква
Массовая доля сахара, % 9,1 8,0 8,3 6,7 3,8
Массовая доля органических кислот, % 1,17 1,2 1,5 2,3 3,1
Сахарокислотный индекс 7,7 6,7 5,5 2,9 1,2

 

Результаты органолептической оценки напитков и сладких блюд с различным содержанием сахара

Результаты органолептической оценки напитков и сладких блюд с различным содержанием сахара

Содержание витаминов в ягодах голубики садовой

Наименование витамина раннеспелые сорта среднеспелые сорта позднеспелый сорт Coville Суточная потребность школьника
Витамин С, мг/100 г 13,2 -12,8 15,2-13,6 16,2±0,06 60
Витамин В1, мг/100 г 0,18-0,21 0,17-0,22 0,22±0,07 1,2
Витамин В2, мг/100 г 0,09-0,14 0,10-0,19 0,14±0,04 1,4
Витамин РР, мг/100 г 0,31-0,47 0,30-0,51 0,32±0,1 13
β-каротин, мкг/см3 0,06-0,18 0,04-0,05 0,12±0,04

Концентрация химических элементов в ягодах голубики высокорослой, мкг/г

Химический элемент Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта
Ca (кальций) 745,48-977,65 833,83-930,27 510,99-617,01
Cl (хлор) 109,29-134,3 100,9-117,64 123,07-168,98
K (калий) 2552,02-3166,93 3504,19-4968,27 3254,52-3613,53
S (сера) 1515,58-2164,17 1270,49-1597,25 1100,79-1461,16
Cu(медь) 0,43-0,64 0,54-0,75 0,66-1,15
Fe(железо) 8,12-10,8 7,68-9,86 8,25-10,9
Zn (цинк) 6,9-8,22 3,66-7,95 2,95-4,5
Co (кобальт) 0,06-0,1 0,03-0,04 0,13-0,25
Cr (хром) 0,67-1 0,46-0,74 0,68-1,03
Se  (селен) 0,32-0,47 0,38-0,48 0,35-0,4
Mn (марганец) 3,51-5,89 2,56-4,21 1,67-2,53
I (йод) 0,03-0,04 0,02-0,03 0,02-0,03

Антиоксидантная активность

Антиоксидантная активность

КФХ «Ягодка» © 2006-2018