Первый в мире прибор для обработки плодов холодной плазмой установлен в Австралии

Первый в мире аппарат для санитарной обработки плодов и овощей холодной плазмой установлен в Лаборатории Департамента Промышленности Нового Южного Уэльса Австралии. Аппарат, названный “Food Safety Supercharger”, был изготовлен на заказ в Германии.

Он представляет из себя 250 килограммовый экспериментальный блок, где фрукты обрабатываются потоком воздуха, суперионизация которого достигается за счет проходжения через электрическое поле. Обработка получаемой таким образом холодной плазмой позволяет уничтожать патогены на поверхности фруктов, овощей или орехов без использования каких-либо химических соединений, что предотвращает наличие любых остаточных следов химической обработки.

Новый вид обработки призван устранять микробные загрязнения салмонеллой, листерией, кишечной палочкой, которые чаще всего вызывают пищевые заболевания.

По словам управляющего Фонда сельскохозяйственных инноваций (Hort Innovation Fund) Тима Арчибальда, это первый опыт коммерческого использования данной технологии для обработки продуктов питания. Проект по внедрению новой технологии совместно реализуется Департаментом Промышленности Нового Южного Уэльса и Фондом сельскохозяйственных инноваций. Его бюджет составляет 5 млн долларов Австралии (примерно 3,8 млн долларов США).

«Оборудование доставлено и Австралия находится на пути к внедрению одной из самых сложных технологий по обеспечению безопасности продуктов питания в мире», — отметил Тим Арчибальд.

Ведущий исследователь Сухвиндер Пал Сингх объяснил, что суперионизированный воздух представляет собой плазму, которая является четвертым состоянием вещества после твердого тела, жидкости и газа. В природе, например на Солнце, встречается очень горячая плазма с температурой в несколько тысяч градусов. В то время как ученые научились получать холодную плазму, температура которой находится в пределах от 30 до 40 градусов Цельсия.

Сингх предложил Фонду сельскохозяйственных инноваций идею применения плазменной технологии для фруктов, овощей и орехов около года назад.

«Непродовольственные секторы, такие как автомобильная, аэрокосмическая, текстильная, полимерная, электрониная и биомедицинская промышленности, уже используют эту технологию, но для продовольственного сектора она применяется впервые», — сказал он.

Преимущество данной технологии состоит в том, что обработка фруктов, овощей и орехов холодной плазмой не влияет на качество и пищевую ценность продукции. Дезинфекция происходит без использования химических веществ. Продукция не только останется экологически безопасной, но и поможет производителям экономить на пестицидах. Исследование новой технологии должно завершиться в 2021 г.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018