Голубика: новые сенсации!

Было проведено исследование, целью которого являлось определение влияния условий и температуры хранения на сохранение содержания антацианов, фенолов, витамина С и ORAC(антирадикальная защита) земляники, малины, высокорослой и низкорослой голубики. Было установлено, что антиоксидантные свойства голубики при хранении не уменьшаются. Фактически, имелось небольшое увеличение уровня антацианов в ягодах высокорослой голубики, изучаемых после хранения. Интересно ещё и то, что ценность ORACисследуемых ягод голубики была выше, чем в предыдущих исследованиях, проводимых доктором Приором.

 

Есть результаты исследований, которые указывают на то, что потребление ягоды голубики замедляет процессы старения.

 

Официальное сообщение из Национального Института Здоровья, Штат Мериленд

 

В течение столетий люди наслаждались цветом и ароматом голубики. Были проведены новые исследования, в которых животных кормили естественно полученными антиоксидантами, извлечёнными из голубики. Исследования показали, что у этих животных по сравнению с контрольной группой уменьшились возрастные двигательные изменения, также замечено положительное влияние антиоксидантов на память. Действительно, голубика и другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, защищают организм от вредных веществ, образующихся при окислении (одного из нескольких биологических процессов, вовлеченных в старение и в развитие множества болезней, связанных с поражением нервной системы и других функциональных систем). Финансировал исследование Национальный Институт возрастной патологии (NIA) и Американский Отдел Сельского хозяйства.

 

Исследовали три группы взрослых крыс, которым в течение 9-ти недель добавляли в пищу ягоды или антиоксидантные растительные вытяжки. Четвертая группа животных не получала специальную диету (контрольная группа). Группа животных, которая получила добавки, показала улучшение ключевых показателей старения.

 

Изучение проводилось Джеймсом Джозефом Ф.Д. из Американского Отдела Сельского хозяйства, Гуманитарным Исследовательским Центром питания и старения Бостонского Университета, и Пауле К. Бикфорд, Ph.D. Университета Центра Наук Здоровья Штата Колорадо и Отдела Ветеранов Медицинского Центра в Денвере. Результаты исследования опубликованы 15 сентября, 1999, в журнале «Neuroscience».

 

Животным добавляли в пищу голубику, землянику и вытяжки из шпината. Исследователи определили, что группа крыс, которая получала голубику, вышла вперёд в испытаниях баланса и координации. Группы животных, получающих в пищу землянику и голубику показали наиболее хорошие результаты защиты от продуктов окисления, их влияния на умственные способности. В испытаниях рабочей памяти, все три группы, получающие добавки, показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой. Кроме того, группы, получающие добавки, проявили признаки повышенного присутствия витамина Е — ключевого антиоксиданта.

 

Выводы, к которым пришли в результате исследования, — употребление в пищу ягод голубики, земляники, а также шпината замедляет процессы старения, уменьшает риск снижения памяти и координации движения, что особенно заметно в исследованиях, проводимых с добавлением голубики. У исследуемых животных в относительно короткий период времени произошли значительные улучшения. Следующий важный шаг в исследовании должен будет выявить, насколько длительными являются эти улучшения.

 

Когда клетка метаболизирует кислород образуются свободные радикалы. В норме свободные радикалы не токсичны и обеспечивают поддержание здоровья; если же они образуются в больших количествах, то повреждают клеточные структуры, что заканчивается гибелью клеток и повреждением тканей. Этот процесс называется оксидативным стрессом (OS).

 

«Вероятно, полученные результаты исследования являются достоверными также и по отношению к человеку, необходимо обратить на это внимание», — говорит Марселл Моррисон-Богорад, Ph.D., директор отдела неврологии Национального Института возрастной патологии и нейропсихологических программ старения. «Единственный способ определить, замедляют ли специфические компоненты питания снижение познавательных способностей людей с возрастом, состоит в том, чтобы провести управляемые клинические испытания».

 

NIAнедавно финансировал клинические испытания. Исследовали влияние антиоксидантов типа витамина Е на снижение познавательных процессов в старших возрастных группах среди женщин.

 

Биохимические компоненты растений, такназываемые фитохимические компоненты, присутствующие в овощах и фруктах действуют как антиоксиданты. Авторы исследования полагают, что фитохимические компоненты, представленные в ягодах голубики, земляники, а также в шпинате, имеют свойства, которые увеличивают текучесть мембраны клетки, позволяя важным питательным веществам и другим химическим элементам проникать как из клетки, так и в неё. В результате чего жизнестойкость тканей может увеличиваться и в частности, снижаться выраженность воспалительного процесса.

 

По последним данным считается, что диета, богатая овощами и фруктами, которые являются естественными источниками антиоксидантов, является противораковой диетой. Оранжевые и желтые овощи и фрукты, а также неочищенные злаки богаты естественными антиоксидантами. В настоящее время известны несколько веществ — это витамин Е, бета-каротин, витамин С и селениум. Известно, что все они действуют на организм человека как антиоксиданты, хотя ещё до конца не изучен весь спектр их действия. Ученые исследуют действие этих и других веществ, их антиоксидантные свойства и способность защитить клетку от повреждения и смерти, связанной с процессами окисления.

 

Исследователь Министерства Сельского хозяйства США, Гуманитарного Исследовательского Центра питания и старения в Университете растений доктор Джеймс Джозеф изучил действие ряда продуктов питания на старение мозговой и двигательной функций крыс. Как было опубликовано в работе доктора Приора, голубику по антиоксидантным свойствам оценили выше всего среди более чем 40 видов овощей и фруктов.

 

Замедление процессов старения поведенческой и познавательной сферы при помощи диеты, богатой фруктами и овощами

 

У крыс с возрастом происходит угасание поведенческих реакций, требующих скоординированности действий, а также ухудшение запоминания и познавательных процессов. Считают, что способствует этому повышенная уязвимость к OS. Диета, содержащая антиоксиданты, — вот тот путь, который поможет предотвратить, замедлить, или полностью изменить возникающий с возрастом ОS. Фрукты и овощи являются основным источником антиоксидантов. Возможно, это обусловлено содержанием в них растительного вещества флавоноида. Проведённые недавно исследования продемонстрировали, что длительное употребление в пищу шпината крысами (в возрасте от 6 до 15 месяцев) замедлило возрастное снижение познавательной функции. Имеются данные исследований, когда крыс кормили пищей, богатой антиоксидантами (в возрасте от 19 до 21 месяца), и это замедлило старение. Исследование включало контрольную группу, и по одной группе, которые получали в пищу добавки (высушенные водные вытяжки 1.36 mmolTroloxORACэквивалент в диету/кг) из голубики, земляники, шпината. Результаты показали, что группа, которая употребляла в пищу добавки из голубики (продукт, имеющий самый высокий ORAC) продемонстрировала наиболее хороший результат по всем параметрам, в то время как земляника и шпинат также давали некоторые положительные результаты. Поэтому, чтобы замедлить процессы старения, необходимо употреблять в пищу такие продукты, как голубика, земляника и шпинат, содержащие в своём составе антиоксидантные вещества.

 

Замедление процесса старения в ЦНС при помощи диеты, содержащей вытяжки из фруктов и овощей

 

В. Skukitt-Hale, PC. Bickford, T.J. Gould, L. Breidnick, N. Denisova, D. Bielinksi, J.A. Джозеф. USDA, HNRCAУниверситет растений, Бостон; Медицинский Центр Департамента по делам Ветеранов, Денвер; Институт Генетики Поведения, Университет Штата Колорадо.

 

Исследовалось влияние пищи с высоким содержанием антиоксидантных веществ по нескольким параметрам, которые обычно нарушаются с возрастом (например, потеря чувствительности рецептора в норадренергических и мускаринчувствительных системах). В испытаниях использовали некоторые ягоды (землянику и голубику) и овощи (шпинат), так как они являются хорошими источниками антиоксидантных веществ. Цель этого изучения состояла в том, чтобы исследовать влияние данных добавок на улучшение передачи на рецептор мускариновых и норадренергических сигналов у крыс в возрастном аспекте. Исследование включало контрольную группу и по одной группе, которые получали в пищу добавки (высушенные водные вытяжки 1.36 mmolTroloxORACэквивалент в диету/кг). Добавки вводились в пищевой рацион крысам F344, в возрасте 18-19-месяцев, в течение 6 недель до исследования. Полученные результаты свидетельствовали о существенном улучшении передачи норадренергических и мускариновых сигналов на рецептор. Животные, получающие в диету голубику показали самые лучшие результаты. Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами может быть средством улучшения функции ЦНС у стареющих животных, а также у людей.

 

Голубика и зрение

 

Исследования, проведённые в таких странах, как Италия, Франция, Испания, Корея, США, и Новая Зеландия, подтвердили положительное воздействие на организм употребления в пищу ягоды голубики.

 

Долгое время Япония активно интересовалась информацией об этих исследованиях. Недавно в Японии проведено собственное исследование.

 

Целью исследования являлось изучение влияния голубики на зрение. Исследовалось 26 человек, их разделили на две группы. Первая группа получала в пищу 125 mgвытяжки из голубики два раза в день, в течение 28 дней (125 mgвытяжки из голубики содержит 31.25 mgантоцианов). Вторая группа получала плацебо. По истечении 28 дней группы поменяли и эксперимент продолжили ещё 28 дней. Этот метод — парного испытания был использован для того, чтобы определить, каково же на самом деле влияние вытяжки голубики на зрение, В процессе эксперимента проводилось контрольное исследование. Перед пациентами помещали источник света, который производил частые вспышки. Такой эксперимент имел целью выяснить, насколько быстро происходит приспособление глаз и как быстро наступает утомление.

 

Результаты показали, что в течение 28 дней, когда каждая группа употребляла вытяжку из голубики признаки, указывающие на слабое зрение уменьшились. Когда же получали плацебо зрение оставалось прежним.

 

Исследовалось влияние вытяжки из голубики на такие симптомы как включенная усталость, боль, и т.д. Самое хорошее влияние оказывало употребление в пищу вытяжек из голубики на утомлённые глаза.

 

Согласно исследованию, для того, чтобы достичь хороших результатов, человек должен употреблять 62.5 mgантацианов в день в течение трех или более недель. Это равноценно употреблению 250 mgвытяжки из голубики. Результаты исследования говорят о том, что употребление в пищу вытяжки из голубики положительно влияет на предупреждение снижения зрения, но не имеет существенного значения для ослабленного зрения.

 

Известно, что когда устают глаза, необходимо отдохнуть, для этого потребуется какое-то время, а для людей всегда занятых и не имеющих времени на отдых вытяжка из голубики — это лучший способ снизить утомление глаз.

 

Среди свежих фруктов и овощей ягоды голубики являются самым богатым источником антиоксидантов. Ежедневное употребление ягоды голубики может увеличить ORACпотребление на 1-3.2 mmol. Таким образом, ORACисточника голубики может увеличивать эффект общего количества ежедневного ORACпотребления.

 

Исследовались зрелые плоды земляники, малины и голубики, как высокорослой, так и низкорослой, которые сохранялись при 0, 10, 20 или 30°С 8 дней. Общее количество фенолов и содержание антационина было измерено равномерно в течение периода хранения. Также определялась антиоксидантная способность ягод с помощью метода Caoetal. (Clin. Ckem. 1995). Имелись существенные различия по всем параметрам среди сравниваемых ягод после хранения. Во всех случаях после хранения, антиоксидантная способность была коррелирована с содержанием фенолов (R= 0.77) и антациана (R= 0.85). Одни разновидности голубики по антиоксидантным способностям превосходили малину и землянику более чем вдвое. Антиоксидантная способность голубики высокорослой и низкорослой не изменялась в течение всего периода хранения. Вместе с тем, при температуре выше 0°С содержание антацианов в ягодах малины и земляники существенно увеличилось. В связи с тем, что антиоксидантные диеты призваны для того, чтобы благотворно влиять на здоровье, изменение химического состава ягод во время хранения имеет важное значение для качества продукта.

 

На основании исследований Министерства сельского хозяйства, Гуманитарного Исследовательского Центра питания и старения Университета растений сделан следующий вывод, что голубика один из самых богатых источников растительных антиоксидантов среди свежих овощей и фруктов, которые были изучены. Учёные, проводившие исследования, рекомендуют употреблять в пищу ягоды голубики каждый день.

 

То же самое вещество, которое дает голубике ее цвет (пигмент, называемый антациан) делает эту ягоду одним из самых полезных продуктов в борьбе против старения.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018