Деликатесные рецепты из голубики

Ягоды голубики очень полезны. Они являются ценным источником витамина С, так как в них содержится от 21 до 45 мг% аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Кроме того, в них имеются сахара (5,3—9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (0,5— 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%). Богаты ягоды голубики каротином (0,25 мг%), минеральными веществами (калий, фосфор, железо, кальций, магний) и Р-активного действия (до 550 мг на 100 г свежих ягод).

По наличию витамина С ягоды голубики в 5—6 раз превосходят чернику и имеют большое значение как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ.

Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, кисели, компоты, джемы, пюре, повидло, пастилу; готовят квасы, напитки, отвары, морсы, соки. Сок ягод голубики находит широкое применение в винодельческой промышленности для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков.

Голубика широко применяется в народной и научной медицине. Свежие ягоды употребляют при лихорадке, цинге, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Отвар

Отвар молодых побегов и листьев голубики (2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка) употребляют при заболеваниях сердца и как легкое слабительное средство по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Варенье из голубики

Ягоды перебрать и помыть, затем поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70%-м сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь выдержать в течение 3—4 мин, потом на слабом огне уварить до готовности. За 10 мин до конца варки можно добавить 1—2 бутона гвоздики и кожуру одного лимона. Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 95°С банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15 мин.

Понадобится: 1 кг голубики, 0,8—1,0 кг сахара.

Клюквенно-голубичный пирог

Для теста: 3 стакана муки, 300 г масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана сметаны, 0,25 стакана молока.

Для начинки: 2,5 стакана клюквы, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана голубичного повидла или варенья.

Для заливки начинки: 5 яиц, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана муки.

Муку, масло или маргарин, сахарный песок, сметану, молоко смешать, замесить тесто, раскатать. Лепешку положить на противень, края завернуть вверх, выпекать до готовности.

Для начинки взять промытую клюкву, сахар, положить в кастрюлю и кипятить 8—10 мин, часто помешивая; добавить голубичное повидло или варенье и варить еще 5—10 мин.

Готовую начинку осторожно разложить на поверхность испеченной лепешки. Отделить желтки яиц от белков и смешать их со сметаной, а белки взбить с сахаром и добавить муку, все компоненты соединить. Полученной массой залить пирог сверху. Поставить на подставку в духовку на 7—8 мин.

Шарлотка с голубикой

3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки, все перемешать.

В смазанную маслом форму или сковородку высыпать 1 стакан ягод голубики и залить их полученным жидким тестом. Поместить в горячую духовку, выпекать 20 мин.

Ликер голубичный

Голубику растолочь деревянным пестом. Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник на двое суток (или на неделю) для экстракции. По ее окончании смесь отжать в кастрюлю через батистовую или фланелевую салфетку. В жидкость добавить сахар и нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара (не кипятить). Разлить в бутылки, охладить.

Для ликера понадобится: 0,5л ягод голубики, 0,5 л водки, 250—300 г сахара.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018