Клюква крупноплодная — стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими, тонкими и невысокими укореняющимися побегами длиной от 15 до 30 см. Растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных грунтах. Цветет клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды клюквы красные, шаровидные, 10-25 мм в диаметре.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов, так же используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликероводочной промышленности. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — ее ягоды могут очень долго храниться в свежем виде. Уборку ягод можно осуществлять с помощью комбайнов.
Получить стоимость и наличие саженцев клюквы!
Заполните данные ниже и мы вышлем Вам наш прайс-лист
Сорта клюквы
Раннеспелые сорта клюквы
«Бен-Лир». Созревает в конце августа, начале сентября. Лоза средней толщины, средней высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность 15-16 т/га. Созревшие ягоды крупные, округлые, темно-красного цвета (почти черные), глянцевые, максимальный диаметр: 18-20 мм. Мякоть плода твердая. Хранится не более 2-х недель, поэтому ягоды используются главным образом для переработки или сохраняются свежезамороженными.
Среднеспелые сорта клюквы
«Франклин». Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9-10 см в год). Образует мало стелющихся коротких побегов. Ягоды продолговато-овальные, темно-красные, с уменьшением диаметра от верхушки к основанию. Длина плода до 15-17 мм, ширина 13-15 мм. Урожайность 20-25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3-4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.
Позднеспелые сорта клюквы
«Стивенс». Созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайностъ более 25 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, хорошо хранятся, крупные, длиной 22-24 мм. Реализуются свежими и идут на переработку.