Жимолость синяя — плод будущего

Жимолость синяя — плод будущего

9 ноября в Польском отеле Озарова Мазовецки прошла вторая конференция о жимолости синей, на которой рассматривались все наиболее важные темы, связанные с выращиванием этих ягодных кустарников. На встречу приехало около 500 человек, зал был полон до краев.  

Первая лекционная группа была посвящена главным образом разновидностям сортов и их выбору на плантациях в Польше. Рассмотрено много практических наблюдений за новыми сортами, выступили ораторы из Польши — Тадеуш Кусибаб и д-р Катажина Крул-Дырек. Эта информация была дополнена лекцией доктора Дороти Джаррет из Института Джеймса Хаттона в Шотландии, в которой были представлены результаты исследований различных видов ягод и сортов. Она отметила, что ягода богата высоким содержанием антиоксидантов, выше чем в черной смородине. Жимолость является отличным сырьем для пищевой промышленности.

Встречу можно смело назвать самой важной в мире производителей, ученых, компаний, предоставляющих материалы и другие организации, связанные с выращиванием и продажей ягод.  Около 40 компаний принимали участие в выставке, сопровождающей конференцию.  Более 60 участников прибыли из-за пределов Польши, даже из таких далеких стран, как Канада, Шотландия и Китай. Основными спонсорами конференции были Яра Польша, ХАСКАП — Томаш Михальски и питомник Тадеуша Кусибаба.

Пятая ягода, русское чудо, феномен XXI века, плод будущего — такие термины звучали во время II Конференции Жимолости синей. Что впечатляет потребителей? Неужели она действительно найдет свое место на рынке и обеспечит достойную прибыль для тех, кто посадил этот ягодник? Ответы на эти вопросы могут быть получены теми, кто принял участие в конференции.

Согласно информации, представленной на Конференции, жимолость не является легкой культурой в выращивании. Миф «растет сам по себе», был разоблачен Мариушем Падевски из Delphy, были показаны разнообразные требования при выращивании даже каждого !отдельного! сорта. У растений есть свои требования к среде обитания, необходимо орошение и опыление. Очень важные такие агрономические аспекты, такие как опыляемые и основные сорта, удобрения и защита от болезней и вредителей (да, они есть, и их очень мало!).

Одной из самых больших проблем является выявление рынков и продвижение ягод среди широкого круга потенциальных покупателей. С выведением новых сортов вкус ягод стал десертным, сладким, без горечи. Не секрет, что культура пригодна для перерабатывающей промышленности. К примеру, при производстве вина на основе уникальных ягод можно получить хорошую прибыль. Также интересно было обсудить хранение замороженных ягод и реализацию розничным торговцам. Замороженный продукт отличается хорошим вкусом и может быть использован при производстве различных продуктов.

Конференция была возможностью не только изучить знания о выращивании ягод, но и встретиться, познакомиться с производителями и потенциальными покупателями.Вторая конференция жимолости синей показала, что ягода может быть плодом будущего, но при условии, что сами производители этого плода будут заботиться о будущем. В первую очередь необходимо выбрать сорта, которые будут работать на рынке, а также усовершенствовать всю технологию выращивания, сбора и подготовки ягод для продажи на свежем рынке. С другой стороны, необходимо правильно посадить плантацию, чтобы уборочный комбайн работал быстро и эффективно.