Но эта северная ягода полезна не только в борьбе с COVID-19. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства.
В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
В 1550 году было первое упоминание о клюкве и употреблении ее индейцами. Они собирали дикую клюкву и использовали ее в различных лекарствах, продуктах питания и напитках.
Ягоды даже использовались для приготовления энергетического батончика под названием «пеммикан», который служил жизненно важным источником питания для торговцев мехом в зимние месяцы. Состоял он из оленины и пюре клюквы.
Они также считали, что клюква имеет лечебную ценность и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был натуральным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы использовали клюкву как символ мира.
Содержание витамина С – 22% от с.н.
Содержание клетчатки – 4,6 гр (18% от с.н.)
Содержание марганца: 18% от с.н.
В США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.
В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.
Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.
В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.
Клюква свежая – 415 мг
Клюква сушеная – 290 мг
Клюква замороженная – 188 мг
Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.
Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.
Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры, потому что соседство с мясом, рыбой недопустимо
Клюква должна быть герметично упакована, то есть помещена в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры.
Запрос оптового прайс-листа