Польза клюквенного сока : улучшает здоровье сердца, снижает сахар в крови

Польза клюквенного сока : улучшает здоровье сердца, снижает сахар в крови

 Кардиометаболический риск – это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или инсульта, которые являются основными причинами смертности во всем мире. Ученые решили выяснить, как низкокалорийный клюквенный сок может повлиять на снижение кардиометаболического риска.

Исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI). 30 женщин и 26 мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет, восемь недель принимали клюквенный сок или напиток-плацебо.

В результате уровень триглицеридов в сыворотке натощак у участников был ниже после употребления клюквенного сока. Также исследование показало, что сок снижает диастолическое артериальное давление по сравнению с напитком-плацебо. Уровень глюкозы (сахара) в плазме натощак был также ниже.

«Клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, включая циркулирующие триглицериды, глюкозу, инсулинорезистентность и диастолическое артериальное давление», – считают авторы исследования.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) также напомнили о других преимуществах клюквы для здоровья:

  • клюква богата витаминами и минералами, которые улучшают пищеварение и антиоксидантную систему организма;
  • клюква содержит клетчатку;
  • некоторые лабораторные исследования нашли связь между употреблением клюквы и более низким риском развития определенных типов рака;
  • в клюкве содержатся вещества, которые могут помогать в борьбе с норовирусом и другими болезнями пищевого происхождения.