Исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI). 30 женщин и 26 мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет, восемь недель принимали клюквенный сок или напиток-плацебо.
В результате уровень триглицеридов в сыворотке натощак у участников был ниже после употребления клюквенного сока. Также исследование показало, что сок снижает диастолическое артериальное давление по сравнению с напитком-плацебо. Уровень глюкозы (сахара) в плазме натощак был также ниже.
«Клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, включая циркулирующие триглицериды, глюкозу, инсулинорезистентность и диастолическое артериальное давление», – считают авторы исследования.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) также напомнили о других преимуществах клюквы для здоровья:
Запрос оптового прайс-листа