Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, когда ее много на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами.
Чем полезна клюква?
Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.
Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.
Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кому нельзя есть клюкву?
Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.
Как хранить клюкву?
На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.
Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.
Можно ли замораживать клюкву?
При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.
Клюквенный морс. Как варить?
Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто – довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.
Запрос оптового прайс-листа