Болезни голубики

Болезни голубики

Факторами, влияющими на хорошую эффективность защиты, являются использование эффективных препаратов, правильная техника опрыскивания (чтобы рабочая жидкость также достигала внутренней части кустов), правильная агротехника и, прежде всего, — избегание загущения плантации и вырезание зараженных побегов. Некоторые обработки также необходимы на плантациях, которые позволят эффективно защитить голубику от таких болезней, как серая плесень, антракноз или отмирание побегов.

Серая плесень — опасна от цветения

Заражение происходит в течение всего вегетационного периода, но особенно в весенний сезон, когда существуют благоприятные условия для заражения и развития патогенов на интенсивно растущих или цветущих растениях.

Отмирание побегов за счет развития серой плесени

Одним из самых опасных заболеваний на плантациях ягодных растений, в том числе голубики, является серая плесень, вызываемая грибом Botrytis cinerea . Конидиальные споры этого патогена заражают все надземные части растения, включая развивающиеся цветы, которые быстро темнеют и высыхают. Бывает и так, что грибок переходит в плодоносящий побег, вызывая его гибель. Этот патоген также опасен из-за того, что последствия более ранних инфекций часто наблюдаются только при созревании плодов или во время сбора урожая. В чрезвычайно влажные годы, с большим количеством осадков, можно наблюдать отмирание молодых побегов, вызванную B. cinerea., верхушки молодых, нежных побегов скручиваются, коричневеют и отмирают. Со временем при высокой относительной влажности зараженные ткани покрываются сероватым налетом. Симптомы серой плесени на цветах и плодах наблюдаются в разной степени на растениях большинства культурных сортов. Гриб поражает плоды чаще на старых, густо засаженных плантациях с кустарниками компактной формы. Прореживание и увеличение расстояния между рядами снижает вероятность возникновения заболевания.
Switch является незаменимым препаратом для борьбы с серой плесенью при профессиональном выращивании высокорослой голубики. Он содержит два активных вещества — флудиоксонил и ципродинил и является фунгицидом, который также ценится многими производителями клубники, малины, овощей и семечковых фруктов. Он имеет очень хороший профилактический и интервенционный эффект, заключающийся в подавлении роста мицелия, когда у растений уже есть инфекция. Кроме того, содержание двух активных веществ из различных химических групп снижает риск резистентности к патогенам. Первое опрыскивание делается, когда 5-10% полностью развитых цветов появляются на кустах. Защита от серой плесени должна продолжаться в течение всего периода цветения, используя правильное чередование препаратов. Лечение должно проводиться с интервалом в 10 дней, с льготным периодом, который для свитча и голубики составляет всего 7 дней. Следует помнить, что в условиях, способствующих заражению в период перед сбором урожая, на незащищенных и влажных плодах, собранных в контейнеры, через двенадцать или около того часов могут появиться гифы мицелия. Обработка Свитчем, помимо высокой эффективности и скорости действия на плантации, положительно влияет на сохранность в процессе торговли, что в случае ягод имеет особое значение.

Антракноз — инфекции происходят в течение апреля
Еще одним угрожающим заболеванием, которое все чаще наблюдается на польских плантациях, является антракноз голубики. Его виновниками являются грибы рода Colletotrichum ( C. gloeosporioides и C. acutatum ). Они могут расти на многих видах овощных, декоративных и садовых растений, а также на диких растениях, например на сорняках. Симптомы могут быть обнаружены на побегах, листьях или цветах, но инфекции, приводящие к гниению плодов, особенно опасны. Дополнительной особенностью этого заболевания, делающего его еще более опасным, является его скрытое течение. Часто случается, что в течение вегетационного периода на плодах нет видимых повреждений или они встречаются с небольшой интенсивностью, но они появляются в больших количествах на спелых ягодах, и производитель несет большие потери из-за гниения плодов во время сбора урожая и хранения. Инфицированные плоды мягкие, сморщенные и распадаются при прикосновении (гриб вырабатывает ферменты, которые разрушают ягодные клетки). На кожице появляются красноватые капли, содержащие многочисленные споры гриба. Антракноз также поражает листья, которые кажутся маленькими, со временем увеличиваются светло-коричневые пятна с широким более темным краем. Сильно зараженные листья опадают. Симптомы заболевания также можно увидеть на побегах. Первоначально они появляются в виде серо-коричневых пятен. Сильно зараженные побеги намного легче отломать. В условиях, благоприятных для развития гриба, на побегах появляются темные скопления его спор.
Антракноз заражает и развивается наиболее интенсивно в период цветения и созревания плодов, особенно в сильный дождь и высокие температуры (20-27 ° C).