Польские голубичники — миллионные доходы

Группа белорусских ученых приняла участие в работе Международной конференции «Выращивание голубики и клюквы (с аспектами экологии)» и в более широком масштабе ознакомилась с опытом выращивания этой ценной ягоды (здесь ее называют боровкой высокой). Конференция состоялась 19-22 июня текущего года в небольшом уютном польском провинциальном городке Скиерниевице, расположенном примерно в 80 км от Варшавы. Организатором конференции был НИИ садоводства и цветоводства. Это достаточно крупное (более 360 сотрудников) научное учреждение, осуществляющее широкий спектр исследований, в том числе и по проблемам выращивания голубики высокорослой.

Здесь уместно будет привести небольшую историческую справку. Первые попытки интродуцировать этот североамериканский вид в Польшу предпринимались еще в довоенное время. Но они носили чисто любительский характер, а потому успеха не имели. Более серьезно подошли к решению этой задачи после Второй мировой войны, но широкие и систематические научные исследования начали проводить только в начале 70-х годов прошлого столетия.

В работе конференции приняли участие более 120 человек из 9 стран (Польша, Беларусь, Литва, Латвия, Италия, Германия, Австрия, Словакия, Украина). Естественно, наиболее широко была представлена Польша, а из республик бывшего СССР самой представительной оказалась делегация из Беларуси — 9 человек.

График работы в эти жаркие июньские дни был очень плотным. Пленарное заседание, на котором заслушали около 20 кратких выступлений с последующим их обсуждением, длилось всего лишь первую половину рабочего дня. Организаторы конференции обеспечили синхронный перевод выступлений на русский, английский и польский языки. Основное содержание докладов и их обсуждение касалось в большинстве случаев голубики высокорослой. Эта культура в настоящее время пользуется в Европе большим спросом из-за своих высоких пищевых и лечебных качеств. Ее по праву называют ягодой XXI века. Из докладов мы узнали, что в Польше уже создано примерно 1,5-1,6 тыс. га посадок голубики высокорослой (для сравнения, в Беларуси — только 40 га). Ежегодно собирают около 4,5 тыс. тонн ягод (в Западной Европе — 16-17 тыс. тонн), что дает польским фермерам 20 млн долларов дохода.

В первый день работы конференции после обеда мы посетили опытные объекты Института садоводства и цветоводства, расположенные недалеко от Скиерниевиц и в самом городке.

Объект в Дубровице представляет собой экспериментальный фруктовый сад (яблоня, черешня, черная смородина, голубика высокорослая, земляника). Здесь нас ознакомили с разными способами подготовки почвы при посадке голубики высокорослой и особенностями роста, развития и плодоношения 7 сортов. Плантация голубики обеспечена капельным поливом, поскольку грунтовые воды находятся на глубине более 1 м. Известно, что голубика высокорослая очень требовательна к водному режиму почвы. Она болезненно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток.

Расстояние между растениями в ряду — 1 м, а между рядами 3 м. Широко применяется мульчирование почвы опилками или торфом, которые вносятся вдоль ряда растений сплошной полосой, ширина этой полосы составляет примерно 1 м. Толщина слоя мульчи колеблется от 5 до 10 см. Для борьбы с сорняками вдоль ряда посадок используются гербициды, сорняки с центральной части междурядий обычно скашиваются.

Затем мы поехали на опытную станцию Института садоводства и цветоводства и на опытное поле Варшавского сельскохозяйственного университета. Известный польский ученый К. Смолярж ознакомил нас с результатами многолетних экспериментов: с использованием в посадках голубики минеральных удобрений, омолаживающей обрезки растений, разными способами мульчирования и др. Большой интерес вызвали посадки голубики высокорослой, созданные разным посадочным материалом, — размноженные вегетативным способом (черенкование) и в культуре «in vitro» (массклональное размножение). Нам показали клоновую коллекцию голубики высокорослой и посадки культивируемых сортов голубики в Центральной Польше. В настоящее время наиболее широко культивируется в этой стране, как и в Западной Европе, сорт Блюкроп. Но постепенно вводятся на плантации и другие -Earliblue, Duke, Sunrise, Spartan, Bluejay, Patriot, Того, Bonifacy, Chandler, Berkley, Herbert, Bluegold, Nelson, Brigitta Blue, Darrow, Elliott.

В последующие 2 дня были экскурсии по фермерским хозяйствам, выращивающим голубику высокорослую и расположенным в юго-восточной и южной частях Польши. Первое хозяйство, с которым нас познакомили, так называемая «плантация над рекой Танев», находится недалеко от границы с Украиной. Создали его недавно, в 2003-2004 годах, на площади 84 га (в последующем планируется расширить посадки до 160 га). Плантация интересна тем, что создается на минеральной почве — рыхлой супеси, имеющей достаточно кислую реакцию (рН в KCI — 4,5). Искусственный полив здесь не применяется, поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности — 0,5 м. Причем этот уровень регулируется с помощью системы дренажных канав и шлюзов. Растения посажены (по схеме 1×3 м) в отверстия, сделанные в специальной очень прочной пленке, которой укрыта почва в рядах на ширину около 60 см. Междурядья посадок скашиваются, торф и опилки здесь не используются. Посадочный материал выращен микроклональным способом — культура «in vitro». Голубика уже достаточно хорошо плодоносит. Культивируемые здесь сорта — Chandler, Bluejay, Nelson, Rubel.

Примерно в 50 километрах на восток от этой плантации расположено второе хозяйство, которое мы посетили. Принадлежит оно двум фермерам — Роману Павлусию и Буде Глоговской. Площадь плантации голубики 28 га, создана она 30 лет назад на лесной вырубке. Почва суглинистая с рН в KCI — 4,0-4,5 . Растения высажены по схеме 1×3 м и замульчированы в рядах опилками. Полив не производится, поскольку грунтовые воды поддерживаются на глубине 0,4-0,6 м. Состояние посадок очень хорошее, урожайность не менее 3-4 кг с куста. Культивируют 6 сортов — Bluecrop, Earliblue, Bluejay, Duke, Nelson, Blueray.

Этот «объект» был особенно интересен нам, поскольку там используются установки для защиты от заморозков (как и на плантации у Ежи Вильчевского). Это вентиляторы, представляющие собой 14-15-метровые стоики с пропеллерами вверху. Они автоматически включаются при понижении температуры на уровне почвы до минус 2-3°С и, перемешивая более теплые верхние слои воздуха с холодными, повышают температуру приземного слоя до плюсовой, тем самым ликвидируя угрозу повреждения бутонов и цветков растений голубики.

С неменьшим интересом участники конференции познакомились с крупным фермерским хозяйством Грегора Новака, которое расположено вблизи Кракова. Наряду с плантацией в 10 га, где выращивается 5 сортов голубики высокорослой (Bluecrop, Reka, Duke, Nelson, Elliott), здесь есть теплица под полиэтиленовым покрытием площадью в 1 га, оборудованная системой полива и регулирования температуры. Несмотря на близкий уровень залегания грунтовых вод (около 50 см), растения голубики высокорослой на плантации обеспечены искусственным поливом — капельным орошением.

Главная особенность данного хозяйства — наличие теплицы, которая позволяет ускорить сроки плодоношения высаженных здесь растений голубики высокорослой сорта Nui примерно на 2 недели. Тем самым обеспечивается реализация ягод на рынке по высоким ценам. В Польше 1 кг ягод стоит от 5 до 7 долларов США.

Еще одно наиболее важное хозяйство в системе производства голубики высокорослой в Польше — лаборатория культуры «in vitro» Евы и Тадеуша Кусибаб в пригороде Кракова. Она была организована 23 года назад. Кроме голубики, брусники и рододендронов здесь выращивается посадочный материал других семейств (Syringa, Betula, Rubus). Всего 150 видов. Имеются три хорошо оборудованные теплицы по 0,2 га каждая. Практически на всех плантациях голубики высокорослой в Польше (созданных и вновь создаваемых) использован посадочный материал, выращенный микроклональным способом в данной лаборатории.

Кратко свои впечатления о выращивании голубики высокорослой в Польше можно подытожить так: во-первых, высокая культура производства на основе использования современных технологий, обеспечивающая эффективность плантационного выращивания голубики, а во вторых, значительные объемы работ и безграничная заинтересованность фермеров и государственных структур в успехе этой работы.

В нашей республике также имеются все возможности для развития плантационного выращивания голубики высокорослой. Это прежде всего подходящий климат, земли, научные разработки и пр. Необходимо лишь проявить настойчивость и желание.

В.Е. Волчков.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018