Интересные дискуссии во время выставки овощеводства и плодоводства от 10-11 января 2018г.

В рамках TSW 2018 состоялось несколько конференций. Часть из которых была посвящена редким плодово-ягодным видам. Выращивание некоторых из них может стать шансом повысить рентабельность садоводства.

Увеличение биоразнообразия является важной задачей.

Первым докладчиком на конференции была доктор Ивона Шот. Она выделила важное значение биоразнообразия и менее известных видов плодов и возможность выращивания их в садах. Биоразнообразие — это изменчивость организмов и их местообитания, которое зависит от естественных и экономических факторов. Промышленное садоводство обеспечивает очень высокие урожаи, однако выращивание распространенных видов  приводит к снижению биоразнообразия. Иногда это также приводит к производству продуктов низкого качества. Биоразнообразие создает хорошие условия для опылителей. 75% видов опыляются насекомыми- сказала д-р Ивона Шот. Она также упомянула о ряде других факторов, для которых необходимо развивать биоразнообразие. Благодаря этому вы можете ограничить использование пестицидов, стать более независимыми от неурожая. За последние 110 лет человечество потеряло до 95% ранее культивируемых видов. Сегодня только 12 видов растений и 5 видов животных составляют 70% рациона современного населения.

Доктор Ивона Шот, Люблин

Менее известные виды, которые могут быть успешно выращены.

Эти растения приходят в основном из семейства розовых, хотя и не только. В их группе, в нашем климате, дикая роза и морщинистая роза может выращиваться повсеместно. Важны также такие виды, как айва, актинидия, кизил. Также может иметь значение выращивание белой или черной шелковицы, облепихи. В каждом из этих видов встречаются разные сорта. Хорошим примером здесь является кизил, где разнообразие плодов, полученных из отдельных сортов, очень велико. Поскольку эти виды малоизвестны и очень редко выращиваются, их редко повреждают болезни или вредители. Это хорошее предложение для выращивания в соответствии с принципами устойчивого сельского хозяйства. В Польше появилось много небольших перерабатывающих заводов, которые предлагают интересные продукты из нишевых видов. Используется облепиха или кизил.

Облепиха хороша для переработки.

Этот вопрос обсуждался д-ром Юстиной Боярской. Польша является очень важным производителем ягод в Европе, постоянно занимая континентальное и мировое лидерство по выращиванию основных видов. Но и плоды малоизвестных видов имеют возможность найти сбыт на внутреннем рынке и экспорте. Такой привлекательный вид может быть облепихой. Он содержит почти 200 активных соединений с оздоровительными свойствами. Используется облепиха при производстве зефира. Есть также нектар на основе облепихи.

Доктор Юстина Боярска, Университет Вармии и Мазуры в Ольштыне

Еще одна привлекательная ягода, которая в будущем может вызвать интересс – алыча. Это ценный плод, особенно из-за высокого содержания клетчатки и углеводов, полифенолов, — сказала д-р Юстина Боярска. Используют эту ягоду при производстве  джемов, желе, соков и напитков. Но на рынке также доступны свежие и сушеные плоды.

В настоящее время ассортимент продуктов из них широк, особенно в Канаде, где традиции выращивания этого вида богаче, чем в Польше. Предполагается, что выращивание алычи будет распространяться. Недавно была сделана партия муссов с добавлением этой ягоды.

У актинидии также есть шанс для большей популярности.

Актинидия также может быть интересным сырьем для переработки. Это еще один плод с очень полезным составом питательных веществ. Сами ягоды имеют десертный вкус, но при переработке приобретают непривлекательный цвет. Этого можно избежать, если добавить, к примеру, плоды черной смородины. Экспериментально была подготовлена ​​партия йогуртов на его основе, которая разошлась на ура.

Оратор, Станислав Плута, упомянул о новых тенденциях в области питания. Одна из них — больший интерес к функциональным продуктам. Это такой состав продуктов в рационе, который нужен нашему организму, чтобы обеспечить его правильной пищей. Еще одна тенденция называется Clean Label. Она была создана потребителями. Это продукты без или с наименьшим количеством консервантов или других неестественных добавок в пище.

Во время обсуждений возникали вопросы о других формах переработки плодов. Один из них касался производства мороженого. Д-р Анна Байнек из Университета Вармии в Ольштыне, возглавившая конференцию, предположила, что на основе различный ягод, например облепихи, можно изготавливать мороженое. В настоящее время на рынке доминирует мороженое с ароматами наиболее часто выращиваемых плодов и ягод, таких как клубника.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018