Болезни и вредители клюквы крупноплодной

Растения, ослабленные неблагоприятными условиями среды подвержены поражению болезнями и вредителями. Отсутствие конкуренции за свет, воду и элементы питания со стороны сорняков, способствует развитию более крепких растений и повышению их устойчивости к патогенам. Оптимальное водоснабжение позволяет снимать стрессовые состояния у растений в сухую жаркую погоду, устраняет условия для развития возбудителей болезней, вредителей. Мульчирование изолирует очаги инфекции, способствуя гибели фитопатогенных организмов под слоем мульчирующего материала. Сбалансированное минеральное питание обеспечивает нормальные рост и развитие побегов, успешную перезимовку и устойчивость к болезням в осенний и весенний периоды. Но все же полностью защитить клюкву от болезней только с помощью агротехнических мероприятий не удается. Поэтому нужно знать основные болезни и вредителей, а так же препараты для борьбы с ними.
Снежная плесень
Эта опасная болезнь поражает как болотную, так и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным покровом и процесс прекращается после его таяния.
Заболевание можно выявить ранней весной, после оттаивания снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают коричневато-бурый цвет и резко отличаются от здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску.

Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
За период вегетации листья больного растения меняют окраску — от красновато-коричневой летом до серовато-пепельной – осенью. При механическом воздействии листья немедленно осыпаются.
Гибель цветковых почек и листьев влечет за собой резкое уменьшение урожая. К концу вегетационного периода молодые приросты из почек на пораженных побегах могут целиком скрыть очаг поражения, но, если со снежной плесенью не бороться, в следующем году размеры очагов будут неизмеримо более значительными, и посадки могут погибнуть полностью. Препараты для борьбы: Делан, Хорус, Терсел, Акробат МЦ
Экзобазидиоз (красная пятнистость)
Это заболевание поражает листья и молодые побеги клюквы. Его возбудитель – микроскопический гриб.
В конце июня – начале июля на верхней стороне листьев развиваются круглые, выступающие над поверхностью листа пятна. Поначалу они имеют желтоватую окраску, затем становятся розовыми или ярко-красными. Порой они охватывают листовую пластинку без остатка.
Экзобазидиоз возникает только на тех плантациях, где наблюдается избыточная влажность почвы и воздуха и где клюква растет очень интенсивно. Причиной такого роста могут быть завышенные дозы удобрений, а также затенение клюквы деревьями, кустарниками или разросшимися сорняками.
При первых признаках болезни надо удаляют пораженные части растений. Иногда этот простой прием позволяет предотвратить ее дальнейшее развитие. Из химических средств защиты эффективны препараты меди (Купроксат, Азофос) в начале и конце вегетации, опрыскивание фунгицидами (Топсин М, Хорус, Терсел, Акробат МЦ).
Монилиоз (монилиальный ожог)
Возбудитель этой болезни – микроскопический гриб из рода Монилия. На различных стадиях развития он вызывает твердую гниль ягод и увядание побегов (монилиальный ожог).
Признаки болезни обнаруживаются в середине августа. Завязи клюквы приобретают желтовато-коричневый цвет и сморщиваются сначала с одного боку, а затем по всей поверхности. Завязи, пораженные болезнью, в сроки, когда созревают нормальные ягоды, мумифицируются, приобретая буровато-коричневую окраску. Пораженные верхушки побегов поникают, буреют и засыхают.
Гнилые ягоды при сборе урожая необходимо собирать в отдельную тару. Увядшие побеги осторожно срезают ножницами. Все собранные больные части растений следует немедленно уничтожить (закопать или сжечь),
Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, Терсел, Скор, Делан, Купроксат, Азофос).
Фомопсис (Суховершинность побегов).
Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или Скором. До начала роста эффективно опрыскивание Азофосом, Купроксатом.
Церкоспороз — черная гниль ягод.
Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (Топсин М, Купроксат, Азофос, Акробат МЦ, Делан).
Гибберовая пятнистость.
Гриб опасен тем, что вызывает массовое и преждевременное опадение листьев и сильно ослабляет растения. Пятна на листьях появляются в начале августа, сначала мелкие, коричневато-пурпурные; позднее расплывчатые, хлоротичные с мелкими, черными плодовыми телами в центре и темным ободком. Для защиты от гибберы надо проводить опрыскивание фунгицидами (топсин М, Скор, Терсел, Азофос, Купроксат) в период созревания спор гриба.
Песталоция.
Поражает листья, стебли и плоды. На листьях и стеблях пятна вначале темно-коричневые, а позднее серые, сливающиеся, очерченные более темной, узкой каймой. В период активного роста растений гриб вызывает усыхание молодых побегов, сопровождающееся s-образным искривлением стеблей и опадением листьев. Для защиты растений целесообразно проводить профилактические обработки медьсодержащими препаратами (Купроксат, Азофос).
Аскохитоз.
Поражает листья и стебли. Пятна круглые, темно-коричневые. Листья преждевременно опадают. На побегах наблюдается растрескивание коры. Эффективно весной и осенью опрыскивание медьсодержащими препаратами, во время вегетации Скором, Топсином М.
Ботритис (серая гниль).
Поражает стебли, листья, цветки. На молодых побегах встречается редко. Во влажную погоду на растениях образуется серый пушистый налет конидиального спороношения гриба, за что болезнь называют серой гнилью. Эффективны обработки фунгицидами (Топсин М, Хорус, Акробат МЦ, Азофос).
Израстание побегов.
Довольно опасная, но к счастью редкая болезнь. Вызывается микоплазменными организмами. Пораженные растения клюквы приобретают вид «ведьминых метел», побеги приподнимаются, листья уменьшаются в размерах, плотно прижимаются к побегам. Растения прекращают плодоношение или образуют мелкие уродливые ягоды. В качестве меры борьбы с этой болезнью рекомендуется удаление растений с делянки и уничтожение их.
Из вредителей на клюкве крупноплодной встречается более 40 представителей класса насекомых-вредителей, питающихся листьями, побегами и цветками клюквы. Чаще других встречаются черноголовая брусничная листовертка, вересковая пяденница, непарный шелкопряд, капустная совка и яблонная запятовидная щитовка. Но, учитывая то обстоятельство, что пока вредители и болезни не наносят значительного ущерба, защитные мероприятия ограничиваются соблюдением правильной агротехники возделывания культуры и периодическим контролем над их численностью. Применять пестициды следует только при необходимости и в сроки максимальной уязвимости патогенов и вредителей. Особое внимание следует обращать на борьбу с сорняками, которые не только угнетают растения клюквы, но и сами являются резерваторами вредных видов насекомых, создают благоприятные условия для развития вредителей.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018