Зачем голубика в саду?

На пороге Весны мы часто чувствуем смятение. Хочется, чтобы новый сезон был «точно в яблочко». Какие же усовершенствования в собственном саду следует ввести, чтобы получить качественно новый результат? Одним из самых изысканных — является введение вересковых культур в садово-парковый дизайн. Эти растения, от стелющихся и мелких кустарников (клюквы, андромеды и брусники) до — средних и даже очень высоких (азалии, рододендроны и голубика) завоевали, в последние несколько десятилетий, интерес садоводов.

Их привлекательность и разнообразие шокировали даже очень искушенных садоводов. Их польза, отменные аромат, десертные и диетические свойства выше всякой похвалы. Это действительно что-то новенькое.

Уход за ними кажется сложным только непосвященным, потому что вересковые растут принципиально отлично от большинства других растений. Понимание физиологии этих растений ставит все на свои места и уход за ними оказывается даже проще, чем за традиционными формами.

В этой заметке мне бы хотелось остановиться на голубике высокой по двум причинам:

  1. в 2006 году исполняется ровно 100 лет с того счастливого момента, когда мистер Ковилл в США успешно начал свои опыты по селекции распространенных в Природе диких сортов голубики. За столетие его последователями создано около 150 новых, подчас очень совершенных сортов, обладающих огромными преимуществами по сравнению с лесными сестрами.
  2. за эти сто лет голубика распространилась на плантациях, в садах и парках всего Мира, Северного и Южного полушария и достигла вплотную границ России. Например, у наших братьев в Беларуси она становится “гвоздем сезона”, а благодаря ее коммерческим перспективам там создано более десятка фермерских хозяйств (около 50 га), возделывающих эту замечательную и целебную ягоду. Беларусь! даже не побоялись китайцев, заложивших более 10000 га.

А русские? Купаются в черном золоте, не заботясь о своих бескрайних болотах, горящих синим пламенем каждое лето. Тех самых болотах, которые могли бы стать бездонными источниками этих ягод (голубики, брусники и клюквы) и прекратить тем самым самовозгорание от необжитости болотистых мест.

После такого предисловия садоводы с грустью скажут — так ведь надо на своем участке делать болото?! Не надо. Только вместо навоза и доломитовой муки привезите на свой клочок земли, запланированный под вересковый сад, — опилки, торф и песок, если этого добра у вас не было. И поливайте серной кислотой из аккумулятора (разведенной). И все зацветет и заколосится, вернее загроздится, поскольку голубика плодоносит ягоды гроздями, наподобие винограда.

Посадка. Посадочный материал

Особенностью посадки растений с закрытой корневой системой (они продаются в горшках или пластиковых пакетах) является то, что производить эту операцию можно в течении всего года. Ведь вы, не нарушая корней, просто вынимаете голубику из контейнера и сажаете ее в заранее подготовленную яму, как это делаете с комнатными растениями переваливая их из меньшего горшка в больший. А если под уже купленный саженец, яма не готова, то в таком горшке или пакете растение проживет несколько месяцев, пока приготовления к посадке не будут закончены, только не забывайте чаще поливать. При высадке голубику можно заглубить на 5-6 см; если корни плотно оплели землю, то лучше их немного размять руками. Засыпают растение легкой почвой, обычно не внося удобрений. Саженец при этом слегка встряхивают, чтобы земля заполнила все пустоты. Яму окончательно засыпают почвой, вокруг кустика делают лунку и поливают. Затем лунку мульчируют торфом, перегноем или сухой землей, окучивают опилками, чтобы уменьшить испарение влаги.

При посадке растений на постоянное место учитываются агрегаты и механизмы, которые будут применяться для ухода за плантацией. В связи с этим расстояние между рядами может быть от 1,5 до 4,0 м. Расстояние между кустами в ряду зависит от сортовых особенностей. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,6 м. друг от друга, средне- и высокорослые — на расстоянии 0,8 — 1,2 м.

Мульчирование

Очень важно при возделывании голубики следить за влажностью в верхнем слое почвы. Этого можно добиться мульчированием.

На небольших участках это можно сделать соломой, опилками (самое оптимальное), перепревающими листьями ( можно даже дубовыми), хвоей. Кроме того, этот метод помогает избавиться от сорняков и создает оптимальные условия для

найэпления влаги и органических веществ. Рекомендуемый слой мульчирующего материала 2-15 см.

Покрывало мульчи также обуславливает небольшое запаздывание распускания почек весной и уменьшение интенсивности сброса листвы осенью. Это поможет голубике максимально справиться с колебаниями зимних и весенних температур и получить больше времени для акклиматизации. Акклиматизация — это процесс приспособления растений к новым природно-климатическим условиям существования, который происходит в природе при глобальных сменах климата или при расселении растений на новые территории. В данном случае имеется в виду, то что слой мульчи обуславливает запаздывание начала вегетации весной и равномерный листопад осенью, т.е. постепенное а не резкое сбрасывание листвы. Оба эти свойства благополучно влияют на интенсивность роста побегов и равномерность вызревания древесины, а следовательно способствуют своевременному протеканию процессов подготовки побегов и почек к перезимовке. В результате — кусты переносят зиму с минимальными повреждениями.

Кроме того, после мульчирования прополки сводятся к скашиванию сорняков в междурядьях.

При поверхностной обработке мульчированной почвы необходимо обратить внимание на возможное нашествие полевых мышей и грызунов, так как последние чувствуют себя в воздушном грунте особенно хорошо и могут причинить большой вред, подгрызая и подкапывая корни.

Обрезка

Обрезка — очень важный и эффективный прием воздействия на рост и развитие любого растения, в том числе и голубики. С помощью этой операции возможно довольно сильно изменить качество и количество урожая, исходя из потребности производителя. А поскольку обрезка относиться к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четко и заранее определенной целью.

Обрезку голубики лучше всего производить рано весной, пока не распустились почки. В районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом, это можно делать и осенью, после опадания листвы.

Обрезанный материал необходимо удалить с плантации и сжечь, чтобы не дать возможности болезням перезимовать в посадках.

Целью обрезки молодых (2-4 года) растений является закладка прочного, способного надежно выдерживать урожай скелета куста. Поэтому удаляют приросты у основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки.

При вступлении плантации в плодоношение (с 5 лет и старше) необходимо изначально определить конечный результат. Если необходимо получить крупную ягоду, то из куста вырезают все ветви старше 4-х лет. Если же важен не размер ягод, а максимальный урожай, то количество побегов увеличивают, оставляя их расти до 6-7 лет. Однако, в любом случае, из куста необходимо удалять часть ветвей с цветковыми почками, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних приростов желательно оставлять 5 самых крепких.

В общем, степень обрезки зависит от интенсивности нарастания побегов. Если сорт склонен к образованию большого числа приростов (сорт Ран- кокас), то обрезку надо делать сильную, если нет (сорт Стенли) — то слабую.

Защита от ветра

Защита от ветра необходима, если Вы хотите получать максимальную отдачу от плантации. Лесозащитная полоса будет способствовать более быстрому согреванию почвы, а также меньшему испарению. Благодаря спокойной циркуляции воздуха, снизится трение веток друг о друга, а следовательно, и уменьшится обламывание не опыленных цветков. Опыленные же (из-за оптимальной влажности) будут опадать гораздо быстрее, давая насекомым возможность работать над вновь распустившимися и т. д.

Также при отсутствии защиты от ветра появляется неприятный белесый налет на ягодах, снижая качество товара.

В качестве растений для лесозащитных полос лучше использовать сосну или ольху. А вот ель, береза для этих целей не годятся — их корни залегают неглубоко и со временем они станут серьезными конкурентами голубики.

Опыление

Голубика начинает цвести на третий год, но если на Вашей плантации высажен только один сорт, скорее всего возникнут трудности с опылением, так как эта культура частично самобесплодная (это значит, что при самоопылении снижается количество урожая, а также его качество). Для того, чтобы получить отменный урожай, мы рекомендуем иметь на участке несколько сортов одного срока цветения.

Пышные грозди ягод формируются только в том случае, если над цветками трудились насекомые (лучше всего пчелы и шмели); а не опыленные всегда будут мелкими и толстокожими. На 1 га плантации оптимально иметь 3-4 улья пчел. А вот для шмелей нужны особые условия для гнездования — дупла. Их можно устроить в специальных ящиках. Особенностью шмелей является то, что они готовы трудиться даже в холодные и дождливые дни, тогда как пчелы предпочитают сухую и теплую погоду.

Однако не забудьте, что насекомым часто небезопасны средства опыления для борьбы с сорняками. Каждое использование средств защиты растений должно быть предварительно обсуждено с пчеловодами.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018