Размножаем голубику болотную

Голубика болотная является весьма перспективным растением для культивирования, так как обладает большим преимуществом перед другими дикорастущими ягодниками: не изнежена, растет на малопригодных кислых почвах, на торфяных болотах, в сырых лесах, устойчива к заморозкам, болезням и вредителям, не требует особого ухода. Урожай ягод голубики в культуре может достигать 180 г с куста. Размножать голубику можно семенами и вегетативно, используя для посадки корневищные черенки или кустики с обрезкой надземной части.

 

В нашей республике с 80-х годов прошлого столетия ведутся работы и мероприятия по повышению продуктивности голубики в естественных условиях произрастания и по окультуриванию ее естественных зарослей. Промышленных плантаций пока еще не создано, но имеются опытно-производственные посадки Института леса НАН Беларуси в его экспериментальных лесных базах (север и юг Беларуси). Институтом разработана технология выращивания голубики, в том числе на выработанных торфяниках.

 

Для размножения голубики вегетативным способом лучшим материалом, особенно для создания плантаций, являются одревесневшие однолетние стеблевые черенки. Чтобы получить из них хорошо развитые растения, необходимо предварительно укоренить черенки на соответствующих субстратах в условиях регулируемого режима увлажнения.

 

Заготавливают одревесневшие однолетние стеблевые черенки в дикорастущих зарослях голубики, где она ежегодно плодоносит и дает хороший урожай крупных ягод. Однако в таких зарослях даже в условиях небольшого затенения растения имеют укороченные однолетние побеги. Заготовить достаточное количество -12-сантиметровых черенков из этих побегов очень трудно. Приходится обследовать большие площади естественных зарослей голубики.

 

Можно поступить иначе. За год до заготовки черенков ранней весной следует провести обрезку кустов голубики у поверхности почвы, так называемую “посадку на пень”, с помощью мотокустореза или секатора. За один вегетационный период происходит активное отрастание побегов, средняя длина которых достигает 25—30 см. Из каждого такого побега весной можно заготовить не менее 2—3 черенков. Выбирают наиболее развитые, хорошо одревесневшие побеги толщиной не менее 3 мм.

 

Обрезку делают непосредственно у основания годичного прироста садовым ножом или секатором. Так, для создания 1 га плантации нужно около 6 тыс. побегов (получается около 18 тыс. черенков). Для выращивания голубики на дачном участке нужно подготовить побеги с учетом, что приблизительно 50% полученных из них черенков, возможно, не приживется.

 

До нарезки и посадки черенков побеги можно хранить небольшими пучками, упакованными в сфагнум, в подвале (или холодильнике) при температуре не выше 5°С. Нарезают 10— 12-сантиметровые черенки из ранее заготовленных побегов голубики непосредственно в день посадки и обязательно острым ножом, чтобы не повредить растительные ткани. Нижний срез должен располагаться чуть ниже почки, верхний — на 1 см выше почки.

 

Верхушки побегов не используют. Обработка черенков регуляторами роста повышает их укореняемость и способствует образованию более мощной корневой системы. Для этого нижний срез черенка обмакивают в ростовую пудру, приготовленную на основе индолилмаслянойкислоты(0,8—1,0%). Хорошие результаты дает также использование кверцетина (0,4%) и эскулетина (0,3%). Регуляторы роста можно приобрести в специализированных магазинах. Нужно следить, чтобы ростовая пудра попадала только на поверхность среза и ни в коем случае не покрывала черенок выше места среза. Черенки можно обрабатывать перед высадкой в грунт также водными растворами индолилуксуснойкислоты(ИУК) в концентрации 150—200 мг/л, индолилмаслянойкислоты (ИМК) в концентрации 120—150 мг/л. Время выдерживания в растворе 20—24 часа (черенки погружают нижними концами на 1/3 в водные растворы). Затем их вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высаживают в почву. Из испытываемых субстратов для голубики наиболее подходит смесь супеси рыхлой (почвы сосняка брусничного) и торфа верхового болота в соотношении 2:1 или 1:1, а также смесь торфа с песком в соотношении 3:1.

 

Стеблевые черенки голубики лучше укоренять в специальных парниках или ящиках шириной до 1,5 м. Над ящиком устанавливают проволочные дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку и поверх нее мешковину или любую другую ткань для притенения.

 

Технология работ по укоренению черенков голубики топяной такая же, как и голубики высокорослой. Подготовленный субстрат укладывают в ящики или парники слоем 25—30 см. Лучшее время для посадки черенков — апрель — первая половина мая. Их необходимо высаживать базальной (нижней) частью вниз под небольшим углом (70—75°) к поверхности почвы рядками с междурядьями 10 см и на растоянии 5 см один от другого. Черенки заделывают в субстрат не на всю их длину, а оставляя на поверхности почвы 1—2 верхние почки. Посадки мульчируют небольшим (в пределах 1 см) слоем свежих опилок, накрывают сверху пленкой и притеняют мешковиной.

 

На протяжении всего вегетационного периода укореняющиеся черенки систематически поливают, не давая пересыхать субстрату, а также проветривают теплицу. Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как это ухудшает аэрацию и ведет к снижению укореняемости. Кроме того, застой влаги способствует развитию гнилей и гибели черенков. Для борьбы с гнилями нужно опрыскивать черенки после высадки в грунт фербаном, купрозаном, окисью меди и другими фунгицидами, а также регулярно проветривать парник 1 грядку, приоткрывая пленку на непродолжительное время. После появления корней постепенно начинают увеличивать время проветривания, а через 2—3 недели пленку убирают совсем (июль—август). Можно провести 2—3 подкормки (80 г нитро фоски на 15 л воды; по 4 л на 1 м2) с интервалом 10 суток. Молодые растения до конца периода вегетации оставляют в парнике или на укоренительной грядке, а с наступлением холодов прикрывают еловым лапником или соломой, так они и зимуют. После перезимовки их пересаживают на участок для доращивания по схеме 40×50 см, а через 1—2 года — на постоянное место.

 

В.Е. ВОЛЧКОВ, кандидат биологических наук.

Г.В. СОРОКИНА, младший научный сотрудник (ГНУ “Институт леса НАН Беларуси”)

 

КФХ «Ягодка» © 2006-2018