Ягодное чудо

Когда я увидела воочию высокие, в рост человека, кусты, сплошь унизанные крупными гроздьями черно-сизоватых ягод, когда попробовала их… То тут же приобрела себе несколько двулетних (вы их видите на снимке) саженцев. И хотя действие это происходило 29 июля, в пик летней жары, они нисколько при транспортировке не пострадали. Так как находятся в полиэтиленовых контейнерах. Еще они две недели ожидали, пока я искала на своем участке подходящее для посадки место. Приобретенную в контейнерах голубику высокорослую Нажать можно в течение всех летних месяцев.

SONY DSC

Главное при посадке — чтобы почва была кислой (оптимально, когда pH 4-5). И место надо выбрать солнечное.

Выкопанную яму заполнила верховым торфом (к сведению читателей: верховой торф — тот, который заготавливают на верховых болотах, где растут клюква, голубика. У верхового торфа кислая реакция. А торф, заготовленный на других видах болот, — низинного или переходного типа — имеет нейтральную или щелочную реакцию). Добавила полведра компоста и щепотку минеральных удобрений. Хорошо полила посадки и замульчировала их сосновыми опилками. Так мне рекомендовал сделать большой знаток этой культуры Николай Николаевич Рубан, заведующий лабораторией плодово-ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которая расположена на Ганцевичской опытно-экспериментальной базе «Журавинка». Кстати, по рекомендации специалиста, голубику посадила на необрабатываемом участке, т.е. там, где 10 лет ничего не садила.

Если в Ганцевичах на производственном участке она растет практически без поливов (за месяц не было ни одного дождя, а голубике — хоть бы что), то у меня при минимальном уходе (полив, рыхление, подкормка микроудобрениями 1 раз в 2-3 года), она должна отблагодарить урожаем уже в следующем году или, в крайнем случае, подожду еще годик. Николай Николаевич рассказывал, что плодоносить она начинает в трехлетием возрасте. Полюбилась мне эта ягода.

Кстати, ученый из Польши Казимир Смоляж так шутит по поводу разведения этой культуры: «Если вы займетесь выращиванием голубики, то будете жить вечно». Настолько эти ягоды полезны.

SONY DSC

Теперь эту ягоду рекламируют как источник вечной молодости (или эликсир молодости). Бостонские исследователи доказали, что голубика способна не только замедлять процессы старения, но и способствует омоложению организма. Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по полчашки ягод в день. Дело в том, что наряду с обычным комплексом витаминов и микроэлементов, характерным для большинства ягод, фруктов и овощей, в голубике содержится много антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток. Существует целый ряд других фруктов, которые способствуют, к примеру, улучшению памяти, но такого комплексного продолжительного влияния на весь человеческий организм, как это происходит в случае употребления голубики, не дает ни один из них. Голубика улучшает остроту зрения, работу пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, снимает аллергические реакции организма на лекарства и продукты питания и др. Сама же она никогда не вызывает аллергию и ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии.

А чтобы съедать по чашке ягод в день, надо выбрать несколько сортов: ранний, среднеспелый и поздний. Тогда можно лакомиться голубикой с начала июля до сентября. Кстати, при заморозке ягода не теряет своих качеств.

Чтобы с возрастом кусты не снижали продуктивности, и плоды не мельчали, нужна омолаживающая обрезка. Удаляют старые, больные и слабые ветви, разреживают куст внутри.

По вкусу и внешне голубика высокорослая напоминает чернику, но, во-первых, без окрашивающего свойства, во-вторых, она вкуснее, хотя есть сорта «с кислинкой». А, в- третьих, размер ягод больше. И ее приятно есть! Когда я угощала коллег по работе и детей, все задавали вопрос: «Где ты взяла такую крупную чернику?» Оценка вкусовых качеств, — моментально опустевшая миска.

Как мне рассказали в Ганцевичах, эта ягода в Германии пользуется просто ажиотажным спросом. Каждый немец считает необходимым, иметь у себя как минимум 2 куста голубки. Ее можно выращивать даже в жесткие контейнерах. Кстати, и у Н.Н.Рубана у крыльца дома голубика растет в 25- литровом горшке и прекрасно плодоносит. Популярно растение и в других европейских странах. Теперь начинают её выращивать садоводы-любители в Беларуси и России. А ведь если заняться предприимчивым фермерам и заложить плантации этой ягоды, то можно очень хорошо заработать, и, главное, людей оздоровить. К примеру, в Германии в сезон самая низкая цена за килограмм — 7$. Так что выращивайте голубику — и вы будете жить долго.

  • В народной и научной медицине свежие ягоды употребляют при лихорадке, цинге, анемии, цистите; сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Плоды в виде настоя применяют для улучшения секреции желудка при гастрите и энтероколите.
  • В народной медицине отвар веток с листьями принимают при болезнях сердца, отвар листьев — как сахаропонижающее средство и мягкое слабительное. Готовят отвар так: 2 ст.л. высушенных листьев голубики заливают 1 ст. кипятка, кипятят 10 мин. на водяной бане, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4-6 раз в день.

Татьяна САНЧУК.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018