Голубика приносит доход

Однажды в августе мы заехали к нашей дочери Рут, которая учится в колледже и подрабатывает в местном баре. Там ко мне подошла наша постоянная покупательница, поздоровалась и сказала: «Знаете, сегодня в супермаркете я купила голубику по доллару за пинту».

DSC05394

«Ну, началось! — подумал я про себя. — Сейчас придется опять выслушивать упреки в том, что у нас слишком высокие цены». И правда, мы с женой продавали нашу органически выращенную голубику на местном фермерском рынке по 3,5 доллара за пинту. Рядом с нами другой фермер продавал ту же ягоду, но выращенную с применением пестицидов и химических удобрений, на 25 центов дешевле. В первое же воскресенье, когда мы привезли свою голубику, мы быстро распродали ее всю. В следующий раз мы повысили цену до 4 долларов.

 

А между тем наша покупательница продолжала свою речь: «Купила в супермаркете всего пинту, попробовала и решила — никогда больше делать этого не буду!»

 

Я чуть не упал со стула, хотя еще не пригубил свой джин с тоником. Мы все облегченно засмеялись. «Буду покупать только вашу ягоду! Голубика из супермаркета вообще не имеет вкуса. С вашей — никакого сравнения! Уж не знаю, где они такую берут! Вот что значит, свежая ягода, выращенная без химии!»

 

Согласитесь, за это стоило выпить! Благодаря замечательному вкусу фермерской продукции процветает наш рынок в городке Эммаус — здесь продается только то, что выращено руками местных фермеров. Этому рынку нет и двух лет, но он уже стал местной достопримечательностью. А все дело в том, что покупатели приобретают тут не ягоду, собранную машинами где-то за тридевять земель, а свежую, спелую, собранную руками совсем неподалеку. Вкус такой голубики несравнимо приятнее.

 

Голубика была первой культурой, которую мы посадили на приобретенной в 1984 году ферме. И нам никогда не пришлось жалеть об этом. Горюем только, что не посадили тогда больше кустов — ведь голубике требуется три года, чтобы начать плодоношение, и пять-шесть лет, чтобы дать самый высокий урожай. При хорошем уходе куст голубики плодоносит 50 лет. Сейчас эта культура — самая доходная у нас на ферме. Почвы у нас довольно кислые, а местами переувлажненные — очень подходящие для голубики. У нас теперь около 150 кустов. При капельном орошении и минимальном уходе они прекрасно плодоносят.

 

Ягоды голубики пользуются неизменным успехом у наших покупателей и приносят хорошую прибыль. Во время сбора урожая за полтора часа можно набрать ведро. Если продавать голубику по 4 доллара за пинту (0,7 л), то получается, что за час сбора мы зарабатываем 32 доллара.

 

Чтобы увеличить период сбора ягод, мы высаживаем сорта разных сроков созревания.

 

  • Ранние — Блуетта, Ерлиблу.
  • Среднеспелые — Коллинз, Блюрей, Блюкроп, Беркли, Джерси.
  • Поздние — Ковиль, Герберт, Элиот.

 

Два наших самых любимых сорта — Беркли и Элиот. Ягоды сорта Беркли по размеру напоминают фалангу большого пальца, а по вкусу — это нечто феноменальное!

 

Сорт Элиот тоже дает вкусные и крупные ягоды, но главное его преимущество — позднее (позже всех известных сортов) созревание: ягоды бывают готовы к сбору на 10 дней позднее даже очень позднего сорта Лейтблу. В обычные годы мы собираем ягоды сорта Элиот в середине сентября. В это время даже птицы перестают интересоваться голубикой.

 

Берегите ягоды от птиц!

 

Болезням и вредителям голубики, перечисленным в специальной литературе и бюллетене Консультационной службы для фермеров, нет числа. Но за 20 лет фермерства мы постоянно сталкиваемся только с одной проблемой — птицы. Эти обжоры любят спелую голубику не меньше, чем люди. Наши посадки голубики со всех сторон окружены живой изгородью. Птицы сидят на ветках, наблюдают и ждут, когда созреют ягоды. Как только наступает эта пора, они тучей кидаются на посадки. Чтобы сохранить урожай, нам приходится применять все мыслимые средства защиты. Тут и блестящие ленты из фольги разных цветов, и воздушные шарики с устрашающими изображениями, и пиротехнические заряды, летящие вверх и издающие пронзительные звуки — ими обычно стреляют из маленького пистолета 22 калибра. А также помповое ружье 12 калибра, снаряды которого разрываются в воздухе со страшным грохотом, или рассыпают обычную дробь. До всяких современных электронных устройств, которые издают крики испуганных птиц и крики хищников, мы еще не дошли.

 

Все описанные выше устройства отпугивают смышленых птиц лишь на время. Настоящую защиту обеспечивает только сетка. Многие фермеры, которые занимаются голубикой, применяют довольно дорогую систему, где сетки натянуты над посадками при помощи проводов и высоких опор. Мы уже подумывали, что придётся приобрести что-то подобное, но все это требовало немалых затрат и чрезвычайно усложняло уход за голубикой. Тогда мы решили укрывать каждый куст по отдельности. И тут фирма «Саттон Агрикалчерал Энтерпрайсис» выпустила сетку очень удобного размера: 14 футов (примерно 4,30 м) в ширину и 1000 футов (примерно 300 м) в длину. Теперь я просто раскатываю эту сетку на траве и ножницами или острым ножом отрезаю кусок такой длины, что- бы он покрывал весь ряд голубики, включая последние кусты целиком. В качестве опор использую колья для томатов высотой примерно 1,8 м, которые заглубляю в землю около каждого шестого куста. Применяю и Т-образные металлические опоры, но в этом случае надеваю на них пластиковые навершия, чтобы не рвать сетку. А потом, без всяких лестниц, наемных помощников и хитрых подъемных систем, поднимаю один край сетки и накидываю на кусты и опоры. Легкая сетка падает на них, закрывая голубику до земли — вот вам и надежная и недорогая защита от птиц. Примерно аждые 300 м я оставляю промежуток между укрытиями, чтобы удобнее было собирать ягоды.

 

Фирма «Саттон» выпускает два вида таких сеток: легкие одноразовые и более тяжелые, которые могут служить несколько лет. Я купил для пробы одноразовые, и они оказались настолько надежными, что, мне кажется, если обращаться с ними аккуратно и как следует складывать на зиму, они послужат мне еще год.

Немного истории

 

Хотя голубика — довольно обычное растение для лесов Северной Америки, культивировать ее начали совсем недавно. Джин Лонгсдон в своей книге «Успешное выращивание ягод», выпущенной издательством Родейл в 1974 году, писал: «Еще недавно я не знал, что голубику можно выращивать в саду. Мне казалось, что она растет на песчаных пустошах вдоль морских берегов, где ничего другого не встретишь. Однако выяснилось, что хотя это растение действительно произрастает в подобных местах, значительно лучше оно чувствует себя на богатых садовых почвах и даже на глинистых, при условии, что они достаточно кислые (pH 4-5,5).

 

Голубику «одомашнили» совсем недавно. Около 50 лет прошло с тех пор, как Элизабет Вайт и Ф. В. Коллинс начали в Нью-Джерси работу по селекции диких видов для получения высокорослых коммерческих сортов. С тех пор культура голубики развивалась семимильными шагами, поскольку потребительский спрос на нее постоянно растет. Он и поныне не достиг своего пика, и можно только предполагать, когда предложение удовлетворит весь спрос. Например, те, кто занимается продажей фруктов, прекрасно знают, сколько яблок можно будет продать в Америке в текущем году. С голубикой дела обстоят по-другому, поскольку не все еще распробовали вкус этой замечательной ягоды.

 

Предполагается, что еще некоторое время спрос будет расти — и не только потому, что голубика вкусна и полезна, но и потому, что она прекрасно хранится, ее легко паковать и перевозить». С тех пор, как Джин написал эти пророческие слова, прошло 30 лет, а спрос все растет и растет. В некоторых сельскохозяйственных штатах, вроде Северной Каролины, голубики теперь покупают больше, чем табачных изделий. В 2001 году производство этой ягоды достигло 200,2 млн тонн. Результаты недавних исследований будут только способствовать популярности этой культуры. Выяснилось, что голубика не только борется с так называемым «плохим» холестерином, но и является поставщиком антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к возникновению раковых опухолей и других болезней пожилого возраста. В книге Стивена Пратта «14 продуктов, которые способны изменить вашу жизнь» голубика упомянута не в последнюю очередь!

 

Короче говоря, мы планируем утроить площадь, отведенную под эту ягоду, и посадить еще 300 кустов.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018