Эти ягоды цвета неба

В этом году, в августе, снова «Гаспадыня» была приглашена на празднование дня голубики, в который обычно проводится научно-практическое совещание по культуре «заокеанских» ягодников.

Да, она родилась в Америке, почему и называется американской, но уже поселилась во всех странах Европы, а оттуда шагнула в нашу Беларусь.

Сейчас, кроме Ботанического сада республики, который и проводит селекцию и испытания новинки, голубикой занялись фермеры, взяв в аренду определенную площадь земли. Два года назад, после публикации статьи «Ягода размером с вишню, а по вкусу — черника» нас засыпали письмами и звонками — где взять саженцы голубики? И, конечно, всем желающим саженцев не хватило, ведь новое дело только начиналось. Теперь же по крайней мере тринадцать человек, со всех сторон Беларуси съехавшиеся на день голубики, имеют не только саженцы, но и накопили собственный опыт, выработали новые технологии и могут дать квалифицированную консультацию.

Послушаем хотя бы некоторых из них. Михаил Степанюк (село Приборово, Брестский район):

— За три года испытаний понял, что голубика — это культура, которая требует труда и ухода с ранней весны до поздней осени, но зато в августе, когда она созревает, от куста не оторваться. Начинал с одного гектара и 500 саженцев, которые закупил в Польше, сейчас имею 23 сорта, в т.ч. на реализацию. Мой любимый сорт — Блю кроп, который советую для начинающих.

Валентина Барышева (пос. Яново, Сенненский район, Витебская область):

— Свое фермерское хозяйство начала с 6,5 га и всю площадь засадила голубикой американской. В прошлом году урожаем поделилась с родственниками и друзьями, а в этом уже 350 кг имела на продажу. Столкнулась с проблемой: ни магазины, ни покупатели не имеют никакого представления об этой ягоде. Спрашивают: «А что это такое?». Конечно, имею на продажу и саженцы, которые можно садить до поздней осени, а начиная с весны все лето.

Александр Костюков (пос. Зеленый Бор, Смолевичский район):

— Эта возможность — садить голубику в течение всего лета — появилась, когда мы опробовали новую технологию: укоренение саженцев в контейнерах (небольших емкостях). В этих емкостях и реализуем саженцы. Также на практике пришли к выводу, что лучший грунт для голубики — это верховой торф, который мы фасуем в пакеты по 5 кг. Одного пакета хватает под один куст голубики. Реализуем и саженцы, и фасованный торф.
В аренду взяли два гектара земли, на которой пришлось раскорчевать лес. На освобожденный участок земли высадили 13 сортов: Блю кроп, Патриот, Элизабет, Колинз, Ковил, Нельсон, Спартан и другие. Считаю, что для детей голубика американская — ягода номер один.

Николай Рубан (фермерское ранчо «Синяя птица», Ганцевичский район):

— Трудное только начало — надо работать до седьмого пота, не имея в первые годы никакого дохода. Девятигектарную площадь, взятую в аренду, еще не всю раскорчевал от леса, но надеюсь, что освою всю. Главное теперь — вырастить как можно больше саженцев. Считаю, в первую очередь саженцы и ягоды реализовать в Беларуси и только потом, когда обеспечим всех желающих, предлагать нашу продукцию на Россию. Имею сорта разного срока созревания, испытал свою технологию и дозы удобрений…

Общий вывод был один — эта ягода нужна беларусам, необходима диабетикам, детям, больным от наркоза после операции, людям пожилым, всем нам, пострадавшим от чернобыльской аварии, короче, она должна быть такой же незаменимой, как картофель и хлеб.

Отмечено, что для семьи надо иметь: для взрослых — по одному кусту, детям — по два куста голубики.

Зинаида МАЛАШЕВИЧ, экспериментальная база «Журавинка», Ганцевечский район.

Раздел ведет Надежда Григорьевна КАЛИННИКОВА, заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018