Обзор мирового рынка голубики

В начале вегетационного периода Восточная Европа сильно пострадала от весенних заморозков. В Голландии и Бельгии спрос значительно превышал предложение. Похожая ситуация наблюдается и во многих других странах.

В США поставщики голубики говорят о конкуренции с прочими летними фруктами. Производители в странах Латинской Америки готовились к началу сезона в сентябре. Хотя США и Европа остаются наиболее важными рынками, все больше и больше поставщиков нацеливаются на Средний Восток и в Восточную Азию.

Польша: Плохой урожай, но хорошее качество

Весенние заморозки в Польше стали причиной снижения объема урожая голубики на 10-30% по сравнению с прошлым годом. При этом, качество ягод осталось на высоком уровне.

Польские садоводы поставляли большую часть продукции в страны Европы. Крупнейшими рынками для них стали Великобритания, Ирландия и Германия. В дополнение к поставкам в Европу польские экспортеры все активнее выходят на азиатские рынки — в Малайзию, Японию, Сингапур и Гонконг. Рассматривают также возможности экспорта в Индию. Серьезное отношение польских компаний к поставкам в Азию становится особенно заметно на выставках, проходящих в различных регионах этого континента, где присутствие поставщиков голубики из Польши активно расширяется.

Рост спроса на голубику сопровождается повышением требований к качеству ягоды. Одновременно розница обращает все больше внимания на этичность производства сельхозпродукции.

Румыния: Небольшое производство с большими перспективами

Производство голубики в этой стране пока невелико, но оно быстро растет. В последние годы в Румынии отмечался значительный объем инвестиций в выращивание ягоды. Эксперты рынка считают, что эту отрасль ждет большое будущее. Основная часть современных плантаций голубики в Румынии занимает площадь от 10 до 40 гектаров, при этом есть и крупные производители, выращивающие ягоду на 100 гектарах одновременно. Всего в стране насчитывается примерно 300 гектаров голубики. Однако специалисты предполагают, что эта цифра может вырасти до 1 500 гектаров уже в ближайшие годы.

Экспорт в адрес крупных покупателей осложняется тем, что большинство производителей представлены очень небольшими компаниями. У многих производителей есть всего один покупатель, что существенно ограничивает их возможности.

Голландия: Спрос превзошел предложение

Сезон урожая голубики в Голландии начался в идеальных условиях. По словам местных фермеров, спрос на эту популярную ягоду намного превзошел предложение. Обычно большая доля голубики голландских производителей направляется на заморозку. В этом году морозильные камеры остались практически пустыми, что приведет к нехватке мороженой ягоды позднее. В связи с практически полным отсутствием переходящих остатков между сезонами различных регионов, голубика из Голландии вошла на пустой рынок. При этом собственный урожай в Нидерландах также невелик. В добавок к заморозкам, от которых многие растения пострадали весной, жаркая погода летом вызвала ускоренное созревание ягод ранних сортов. Нехватка голубики на рынке столь велика, что часть поставок осуществлялась из США по воздуху. Однако голландские участники рынка были не уверены в уровне качества прибывающей издалека ягоды.

В последние годы ежегодный прирост розничных продаж голубики в Голландии составлял 20%, но нехватка продукции в текущем сезоне сократила цифру роста продаж по сравнению с прошлым годом всего до 12%. При этом производители понимают, что в какой-то момент объем рынка достигнет своего потолка и увеличение продаж прекратится. Еще одним сдерживающим фактором для отрасли является сложность подбора сезонного персонала для сбора урожая. Сейчас состояние экономики в стране очень хорошее и у людей есть много альтернатив для выбора работы, что вызывает опасение сельскохозяйственных предприятий о том, что рабочих на сезон найти будет очень непросто.

Бельгия: Жара обусловила сокращение урожая

Сезон сбора урожая голубики прошел и в Бельгии, но объем собираемой ягоды оказался меньше прогнозируемого ранее. Из-за слишком жаркой погоды ягода очень быстро созрела, но не успела вырасти в размере. Итог — меньшие по весу отдельные ягоды и меньший вес всего урожая.

Небольшое количество ягоды импортировалось в страну из Португалии и Румынии. Участники рынка также поставляли ягоду из Польши.

Франция: Дефицит ягоды отметили с середины июня

Нехватка голубики ощущалась на рынке Франции с середины июня. По наблюдениям поставщиков спрос на эту ягоду растет по всей Европе, и параллельно идет прирост производства. По словам представителей розницы, до начала текущего сезона дефицита ягоды цена на голубику на местном рынке была слишком низкой.

Испания: Главная проблема отрасли — нехватка рабочих рук

Сезон сбора голубики закончен. Основными факторами, определившими картину рынка, стали — рост производства, снижение стоимости ягоды, а также нехватка сезонных рабочих для сбора урожая.
Общая площадь плантаций голубики в Испании выросла на 30% до 2 538 гектаров. И все же это составляет всего около половины площади плантаций земляники, превышающей 5 000 гектаров.

Объем производства также вырос на 60%. Пик поставок пришелся на апрель и май. В июне было продано 33 000 тонн голубики, причем цена ягоды упала на 27%. С февраля по апрель рынок оставался практически пустым, так как сезон чилийской голубики завершился в этом году раньше обычного.

Начиная со второй недели мая местный урожай испанской голубики демонстрировал рост. Этому, в частности, способствовала жаркая погода, вызвавшая раннее созревание ягоды и сместившее основной объем урожая на более короткий период, когда за три недели собрали столько ягоды, сколько обычно собирали за пять. Массовый сбор ягод в короткий период привел к снижению цен, а также осложнил поиск рабочих для сбора урожая. Нехватка рабочих рук является одной из важнейших проблем для аграрного сектора. Почти одновременно здесь собирают голубику, землянику, малину, цитрусовые и ранние косточковые, что создает много рабочих мест при нехватке людей. В итоге компании активно инвестируют в машины, автоматизацию процессов и в современные хранилища.

Экспорт голубики из Испании в основном идет в Европу и страны Скандинавии, при этом объемы поставок на рынки Восточной Азии и Среднего Востока быстро растут.

Италия: Производители хотят собирать урожай круглый год

Сезон сбора урожая голубики окончен в регионе Трентино. На данном этапе производители не уверены насколько прошедшие заморозки повлияют на объем собираемой ягоды. Некоторые фермеры говорят о потерях 10% урожая, а кто-то потерял урожай полностью. С другой стороны, качество ягоды в этом сезоне на высоком уровне. Сезон продлился до середины октября. В последние годы участники отрасли инвестируют в выведение новых сортов, а также в расширение производства в южные регионы страны — Сицилию и Калабрию. Ожидается, что эта работа поможет удлинить сезон производства голубики в стране и со временем позволит перейти на круглогодичный сбор урожая голубики в Италии.

Греция: Фермеры отказываются от экспорта из-за маленького урожая

Производители голубики в регионах Триполи и Пелопоннес столкнулись с существенным сокращением урожая из-за слишком жаркой погоды. Сбор ягоды начинается в июле и длится до конца августа. Некоторые фермеры полностью отказываются от экспорта ягоды, так как урожай слишком мал. Местная голубика будет преимущественно поставляться в крупные города страны.

Австралия: Растет экспорт в Китай

Сезон сбора голубики в Австралии продолжается с июня по апрель. Объем рынка в ценах производителей оценивается в 120 млн австралийских долларов (81,6 млн евро). 75% этого объема поступает на местный рынок, еще 10% экспортируется в страны Восточной Азии и в Европу, а оставшиеся 15% отправляются на переработку — в основном замораживается.

В прошлом году в стране собрали рекордный урожай — 11 000 тонн. В результате производители нарастили экспорт голубики, преимущественно в Китай, так как этот рынок растет очень быстро.

Текущий сезон только начинается, но участники рынка отмечают хорошее качество продукции и справедливый уровень цен.

США: Голубика конкурирует с косточковыми

Сбор урожая голубики стартовал в штатах Орегон, Вашингтон, Мичиган и на Среднем Западе страны. Сезон во Флориде, Джорджии, Северной Каролине и Калифорнии подошел к своему завершению. С началом сезона поставок канадской ягоды из Британской Колумбии на рынок вышел достаточно большой объем плодов. Поставщики отмечают достаточно хороший уровень спроса, при этом в продаже голубика конкурирует с другими летними фруктами, например с косточковыми, и многие потребители предпочитают покупать персики, нектарины и черешню.

Мексика: Местные производители развивают экспорт в Европу

Сезон сбора голубики в Мексике стартовал в октябре. Основной объем поставок мексиканской ягоды направляется в США и на местный рынок, небольшой объем экспортируется в Европу. Сезон урожая голубики в Мексике пересекается с сезонами в Перу, Аргентине и Чили, но эти страны предпочитают другие рынки. Спрос в США всегда очень велик.

Аргентина: Экспорт в Китай

Производители Аргентины инвестируют в сортировку голубики с тем, чтобы отбирать ягоду по размеру, цвету, плотности и наличию дефектов. Сезон длится с сентября по ноябрь. Участники отрасли отмечают большие экспортные возможности. Совершенствование технологий хранения недавно позволило компаниям Аргентины наладить морские перевозки ягоды. Успешность подобных проектов ведет к расширению поставок на направлениях требующих морских перевозок. Китай рассматривается как новый и очень перспективный рынок. Поставки в эту страну пока не разрешены, но экспортеры рассчитывают, что все необходимые бумаги будут подписаны в ближайшие дни. Растут поставки на Средний и Дальний Восток. Отправки по воздуху в Сингапур и Дубай осуществляются ежедневно. Традиционные рынки для поставщиков из Аргентины — это Европа, Канада и США.

Перу:

Объем экспорта голубики из Перу в прошлом году составил примерно 250 млн долларов США. В отрасли прогнозируют рост зарубежных поставок до 1 млрд долларов США к 2021 году, таким образом физический объем экспорта за пять лет должен будет вырасти в пять раз — с 24 000 тонн до 120 000 тонн. В целом сельское хозяйство является одним из важнейших элементов в экономике страны. В регионах, где выращивают различные культуры безработица отсутствует полностью.

При этом для значительного увеличения объема поставок сектору необходимо отладить ряд процессов. По данным исследования, рынок может принимать 10 000 тонн голубики в неделю. В идеале 60-70% всего объема должно поставляться на рынок с период с сентября по ноябрь, а оставшаяся часть в последующие месяцы. Перуанские поставщики конкурируют по объему поставок с Уругваем, Аргентиной и Чили, но самым опасным конкурентом местные производители считают качественную мексиканскую ягоду. С Чили было достигнуто соглашение о совместном экспорте.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018