Голубичный сезон в Германии.

В течение нескольких лет компания Милбор сотрудничает с производителями голубики из Германии. Основными направлениями деятельности компании являются продажа машин для сортировки и упаковки ягод, а также продажа урожая в местные торговые сети. Как выглядел последний ягодный сезон в Германии? Об этом нам сообщил Мацей Чмелевски из Милбор.

По словам М. Чмелевски, онтогенез немецких растений в этом сезоне был схожим с польским. Доходность в этом году была выше предыдущей. Одной из основных причин этого было отчасти раннее плодоношение, снижение ожидаемых потерь и хорошая погода во время роста и созревания плодов.

В Германии сорта Дюк и Блюкроп преобладают. Реже встречаются сорта Река и Либерти. Цена ягод в среднем составила около 5 евро/кг. Это хороший результат, учитывая, что около 95% немецкой голубики продается на внутреннем рынке.

В начале плодоношения ранних сортов, к примеру Дюк, погодные условия были благоприятные. Качество урожая держалось на высоте. Ко времени плодоношения среднеспелых сортов, таких как Блюкроп, начались частые дожди. Количество ягод стало меньшим из-за проблем с грибковыми заболеваниями.

В Германии действуют крупные и средние хорошо организованные фермы. Это плантации от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров, где выращивается голубика, а часто и спаржа и клубника. Эти плантации оснащены профессиональными средствами для охлаждения и хранения сырья, а также полным оборудованием для сортировки и упаковки. В Германии из-за высоких затрат на рабочую силу производитель с 5-10 гектарами инвестирует в сортировочные и упаковочные машины, что позволяет снизить трудозатраты и ускорить подготовку ягод для продажи. В Германии преобладающая тара, в которой продается голубика, — это стандартные контейнеры с крышкой.

Фрагмент линии для сортировки и упаковки голубики

Основное место, где происходит подготовка голубики, должно быть холодным, где ягоды, полученные с поля, сначала охлаждают до примерно 8°C, затем при 8-10°C. Если плоды сухие, их можно сортировать и упаковывать в контейнеры. В контейнерах спелый урожай сохраняют при температуре около 2°С.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018