Фитонутриентное богатство из плодов голубики

Фитонутриентное богатство из плодов голубики

Частью того, что обеспечивает  плоды голубики с её впечатляющими вкусами, ароматами и цветами, является их уникальная комбинация фитонутриентов. Эти ягоды обеспечивают человека с 260-460 миллиграммами полных фенолов в как раз 2/3 из одной чашки и на всего лишь только 50-60 калорий. Многие из этих фенолов поступают в виде флавоноидов. В пределах этой флавоноидной группы голубика дает такие флавонолы, как кверцетин, мирицетин и кемпферол. Однако голубика наиболее известна своими антоциановыми флавоноидами. В этот список антоцианов входят цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин и петунидин. До 1/3 всех фенольных соединений в голубике может состоять из флавоноидов. Помимо других фитонутриентов, включая фенольные кислоты и каротиноиды, голубика обеспечивает нас двумя уникальными противовоспалительными и антиоксидантными фитонутриентами, принадлежащими к группе соединений, известных как стилбеноиды. Эти два члена семейства стилбеноидов-ресвератрол и птеростильбен. Плоды голубики содержит ресвератрол, но в гораздо меньшем количестве, чем красное вино. Однако у голубики есть сильная сторона в этой стилбеноидной категории фитонутриентов, и эта сильная сторона – pterostilbene. Также Вы могли слышать, что стилбеноиды называют «фитоалексины». Это название описывает группу молекул, которые могут быть синтезированы растениями в ответ на угрозу заражения бактериями, другими микробами или стрессорами окружающей среды. Из-за их противоокислительными, противовоспалительных, и противомикробных свойств, stilbenoids как resveratrol и pterostilbene совершенная система при защите организма. В приведенном ниже списке представлены основные фотонутриенты, находящиеся в плодах голубики:

  • Антоцианы
    • мальвидины
    • дельфинидины
    • пеларгонидины
    • цианидины
    • пеонидины
    • петунидин
  • Гидроксикоричные кислоты и их производные
    • кофейные кислоты
    • феруловые кислоты
    • кумаровые кислоты
  • Гидроксибензойные кислоты и их производные
    • галловая кислота
    • протокатехиновые кислоты
  • Флавонолы
    • кемпферол
    • кверцетин
    • мирицетин
  • Флаван-3-ОЛС
    • катехин
  • Стилбеноиды (фитоалексины)
    • птеростильбен
    • ресвератрол
КФХ «Ягодка» © 2006-2020