Эффективная защита голубики

В последние годы наблюдается значительное увеличение площади голубики в Беларуси. Сладкая ягода приобретает популярность у взрослых и детей. Для получения товарной ягоды просто выращивать кустарники недостаточно. Достижение высокого выхода с куста зависит от ряда факторов, один из которых – защита растений от болезней и вредителей.

Защита от болезней.

Голубика, как и большинство культур, склонна к грибковым заболеваниям. Наиболее важным из них является фомопсисное увядание побегов, серая гниль, антракноз, бурая пятнистость листьев.

При фомопсисном увядании в первую очередь страдают молодые побеги. Первый видимый симптом это небольшие пятна на нижней части побега. С развитием болезни пятна растут, плодовые тела становятся заметными. Затем побеги начинают отмирать, их вырезают, уменьшая урожай следующего года.

Из-за серой гнили цветы начинают загнивать, даже не успев стать ягодой. Самое опасное заболевание, которое несет ответственность за наибольшую потерю урожая.

Антракноз поражает побеги и листья, на которых образуются коричнево-черные пятна.

Бурая пятнистость также является очень распространенной проблемой в коммерческих плантациях. Поражаются листья – характерные бурые пятна с коричневой каймой.

Серая гниль

Характерные признаки антракноза на голубике

Серая гниль поражает ягоды, цветы, листья и стебли голубики. В Польше испытаны и зарегистрированы препараты компании Басф – Сигнум и Ровраль. Сложный состав препаратов поможет справиться с заболеванием. Обработку можно проводить как для профилактики, так и для лечения серой плесени. Препараты лучше чередовать, первую обработку проводить во время цветения. Использовать один не более 2х раз за сезон

Улучшенная защита от вредителей.

Большие потери наблюдаются от личинок долгоносиков (скосари). Они заселяются в корень кустарника и подгрызают его. Куст начинает погибать. Басф предлагает использовать биологические способы защиты. Препарат Nemasys основан на уникальном штамме паразитической нематоды насекомых Steinernema kraussei, которая устойчива к низким температурам и обеспечивает контроль активных личинок долгоносиков. В препарате содержатся сами нематоды и инфекция, которую они переносят. Нематоды попадают вовнутрь личинок и жуков, заражают их инфекцией и сами развиваются внутри  организма хозяина до его полной гибели. Препарат можно вносить путем опрыскивания, полива и даже через капельное орошение.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018