Комплекс защиты голубики

Голубика высокорослая, так называемая американка, все активнее осваивает наши территории. У кого-то на участке ей нравится, а у кого-то не очень — болеет. Многие садоводы, потерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита.

Специалистов, знающих эту культуру, в Беларуси единицы, но они все-таки есть. Сотрудники РУП «Институт защиты растений» некоторое время мониторили фитосанитарную ситуацию на посадках голубики высокорослой в Пинском районе Брестской области. И как результат — разработка интегрированной системы защиты против болезней и вредителей.

DSC08892

Самое распространенное и вредоносное заболевание голубики — рак стеблей, или ожог побегов, — говорит зав. сектором производства ягодной продукции лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук Татьяна Курлович.
Вначале на побегах в зоне рубчиков листьев появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. Чаще всего этим недугом болеют молодые растения.

Чтобы застраховать свои посадки от рака стебля, не высаживайте голубику на участках с избыточным переувлажнением и не злоупотребляйте азотными удобрениями. А также регулярно обрезайте кусты и сжигайте больные побеги.

Часто на голубике можно заметить и усыхание ветвей: верхушки молодых побегов (от 2 до 40 см) засыхают и закручиваются. Заражение происходит только через верхние расту-щие участки. Затем гриб, возбудитель болезни, продвигается вниз по стеблю и поражает все растение.

Все чаще в последние годы дает о себе знать и серая гниль. Она поражает ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь «идет» от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, а затем становится серой. Похожие симптомы и на цветках. Ягоды же начинают гнить во время хранения. Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях, ягодах, пораженных ветвях. Поэтому так важно убирать заболевшие части растения и сжигать.

— Если своевременно провести весь комплекс защитных мероприятий, — продолжает тему ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур, кандидат биологических наук, фитопатолог Ромуальда Плескацевич, — то почти на 76 процентов можно затормозить развитие рака стеблей и на 72 процента — увядание ветвей.

И соответственно увеличить урожайность. Поскольку нашим опытным полем были про-мышленные посадки, то на участках, где применялась интегрированная защита, было собрано 198 ц. ягод с гектара, а на необработанных — только 84.

tab

Вредителей как таковых пока на голубике немного. Но все же надо быть внимательнее к посадкам. Так, гусеницы кольчатого и непарного шелкопрядов объедают листья. Листовертки выгрызают почки, не брезгуют и листвой, а затем оплетают верхушки побегов паутиной. «Работают» на ягоднике тли и щитовки.

Не прочь полакомиться плодами и птицы. От них самая надежная защита — укрытие кустов сеткой. Или же развешивание блестяще-шелестящих материалов

КФХ «Ягодка» © 2006-2018