Голубика в Европе — рынок изменится


Практически по всей Европе быстро растет новая голубика. Это относится, в частности, к таким странам, как Украина, Литва, Сербия, Хорватия, Румыния, Польша и Грузия. Принимая это во внимание, необходимо учитывать, как синие ниши в Европе изменятся в будущем. Готовы ли производители голубики к этому?
Развитие рынков голубики в Европе
До недавнего времени Польша была лидером по производству голубики в Европе, сейчас ее обгоняют Испания и Марокко. Несмотря на это, плантации голубики все еще растут в стране на Висле. Официальные данные показывают, что площадь возделывания в Польше составляет 11 000 га, а неофициальная площадь возделывания может составлять 14 000 га. Польские производители достаточно хорошо подготовлены к продаже голубики, подавляющее большинство которой экспортируется. Это в основном благодаря крупным компаниям, хорошо оборудованным и способным подготовить ягоды к продаже в соответствии с высокими европейскими стандартами.
Голубика в настоящее время является самым популярным видом, когда речь идет о новых посадках в Украине., По словам Тараса Баштанника, президента украинской Berry Sp. z o. o площадь возделывания голубики по официальным данным в Украине уже составляет 2200 га, что фактически составляет последние 3 года (2016 год — 280 га новых плантаций, 2017 год — 485 га и 2018 год — 700 га). Наряду с растущими площадями выращивания растет и урожай голубики, который в 2018 году оценивался в 4500 тонн. Производители там также получают все больше иностранных рынков. В прошлом году 85% произведенных ягод экспортировалось, в основном, в такие страны, как Беларусь, Нидерланды и Польша. Эксперты говорят, что в последующие годы темпы роста посадки голубики в Украине могут продолжиться, и уже в этом году площадь посадки голубики в Украине может превысить 3000 га.
Новые плантации голубики в Польше

Хорватия, Сербия и Румыния. Производство в южно-европейских странах динамично развивается, где новые насаждения ориентированы в основном на ранние сорта голубики. Благодаря им есть возможность начать сбор урожая в начале июня и быстро выйти на европейский ягодный рынок. Развитию выращивания голубики в этом регионе способствуют субсидии правительства и ЕС на развитие новых насаждений, а также поддержка иностранного капитала. Это делает большинство новых плантаций очень современным способом с использованием навесов, туннелей или путем выращивания в контейнерах в начале.
Новые плантации голубики в Сербии

Кто будет собирать голубику?
Нехватка рабочей силы является глобальной проблемой, с которой сталкиваются многие производители голубики в Европе. Это также огромная проблема для производителей. В некоторых странах некоторые ягоды собирают уже в комбайн, и после сортировки большая часть из них подходит для продажи на свежем рынке. Американцы имеют большой опыт в уборке комбайнов, где эта техника применяется уже много лет. В последнее время были проведены многочисленные исследования по совершенствованию методов машинной уборки, чтобы полученные ягоды могли быть проданы на свежий рынок. Американские исследователи также предприняли действия, связанные с отбором голубики после сбора, чтобы отделить неинвазивные или поврежденные во время сбора урожая неинвазивным способом. Оказывается, что при правильном выборе уборочных машин качество собранной голубики может быть сопоставимо с качеством, собранным вручную.
Подготовка голубики к продаже является важным шагом в выводе их на рынок

Тенденции рынка оптимистичны
В Европе лидерами по потреблению плодов голубики являются британцы, где статистический гражданин ест 0,86 кг в течение года. Таким образом, жители значительно отличаются от среднеевропейских 0,18 кг / чел. Однако тенденция положительная — потребление голубики растет во всех европейских странах, особенно в Германии, Швейцарии, странах Бенилюкса и Скандинавии. Среднее потребление на душу населения в этих странах составляет 550 г голубики в год. Если потребление на континенте увеличится, на душу населения, до уровня Соединенного Королевства, 645 тысячам тонн придется выходить на рынок каждый год для удовлетворения спроса. В 2017 году было всего 160 000. Откуда взялись эти тонны? Подавляющее большинство, 105 000 произведено в Европе (включая Великобританию), 20 000 в Африке еще 35 тысяч в других частях света (в основном в Чили и Перу). Если эта цель будет достигнута в Европе, дополнительные 500 000 будут необходимы каждый год для удовлетворения потенциального спроса, — говорит Ханс Лиекенс из Fall Creek Farm и Nursery Europe.

КФХ «Ягодка» © 2006-2018