Брусника — новичок в наших садах

Брусника — новичок в наших садах. Ее окультуривание началось всего 40 лет назад. Первыми попробовали приручить лесную гостью шведы. Не остались в стороне и наши ученые. Одна из них — Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, и.о. завлабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН.

брусника

На территории экспериментальной базы ботанического сада «Журавинка» в Ганцевичском районе растет и брусника. С 1990 года этой культурой занимается и кандидат биологических наук Николай Павловский. Именно им собрана коллекция из 15 сортов.

В Беларуси пока районирован «коралл», дающий до 400 г ягод с куста. Сегодня Татьяна Владимировна и Николай Болеславович — наши гости.

Как все растения, выросшие в лесу, брусника не любит плодородных почв. Для нее ближе (роднее, что ли) торф, песок и даже… голые скалы. Смешайте в равном количестве торф, песок (или опилки, опавшую хвою). Заполните грядку приготовленной смесью, сверху посыпьте серой (40 — 60 г на 1 кв. м) и все перемешайте. Затем уплотните, замульчируйте песком слоем 5 — 8 см, полейте подкисленной водой — 10 л на 1 кв. м, разведя, к примеру, 1 ч. л. лимонной кислоты или 100 мл уксуса в 10 л воды.

Не нуждается брусника и в удобрениях. Они для нее даже вредны. В частности, те, которые содержат хлористый калий. От переизбытка минеральных удобрений (особенно азота и кальция) растение может погибнуть. Разрешен разве только суперфосфат, и то не более 5 г на 1 кв. м. Не стоит экспериментировать и со свежей органикой (навозом, куриным пометом, компостом). На торфяниках бруснику вообще не подкармливают.

Размножают ягодник черенками ранней весной или в середине лета. Их высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2) и держат в парниках или теплицах при высокой относительной влажности. Двухлетние саженцы можно высаживать и осенью.
Имейте в виду: черенки приживаются плохо, а вот кустики пересадку переносят хорошо.

Главное — не забыть полить, как следует уплотнить землю и замульчировать. Именно эти нехитрые манипуляции способствуют повышению урожайности. А потому присыпьте плантацию тонким слоем песка или гравия. Через 3 — 4 года один небольшой кустик займет грядку шириной около 1 м.

Сажают бруснику рядами через 30 — 40 см, между растениями в линии — 25 — 30 см. После посадки первые 10 дней участок поливают каждый день.
Ягодник одинаково мужественно выдерживает засуху (до 15 недель!) и бесснежные морозные зимы. Тем не менее не лишним будет с наступлением холодов накрыть кусты спанбондом.

Растет брусника куртинами (семьями), в которых трудно найти «главного». Достаточно потянуть за одно растение, чтобы «переполошить» полгрядки: корневище уползает на 3 и более метра. И именно от него зависит продолжительность жизни брусничника. Если отдельные кустики живут 10—15 лет, то само корневище — несколько… столетий.

Растения периодически надо омолаживать. Весной, до начала сокодвижения, срежьте ягодник на высоте 4 — 6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев (чем больше, тем лучше).

Срезанные побеги — отличное лекарственное средство. Впрочем, как и листья, которые можно собирать весной, после цветения, и осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев брусники — великолепное мочегонное и антисептическое средство. Его принимают при циститах, подагре, остеохондрозе, артритах. А чтобы лекарство усвоилось лучше, запивайте отвар минеральной щелочной (!) водой. Морс из ягод хорошо утоляет жажду, его рекомендуют при высокой температуре. Сухие плоды жуют для улучшения пищеварения.

Брусника — вечнозеленый кустарник. Полезный и очень красивый в любую пору года. Даже зимой, когда нет снега. Мало того что ягодник невысокий (не более 25 см), так он еще дважды за сезон и цветет, и плодоносит. Кисти из 3 — 5 белых или светло-розовых колокольчиков превращаются в темно-красные ягоды—шарики диаметром до 1 см.

Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в японских садиках, отдельными полянками и даже в емкостях. Соседство с вереском и хвойными только подчеркнет непритязательную красоту брусники

КФХ «Ягодка» © 2006-2018